Новости

11.04.2008 04:50
Рубрика: Власть

Экспертиза перейдет на "автономию"

Региональная власть нашла способ сократить сроки оформления документов на строительство

Чтобы ускорить проведение государственной экспертизы проектов, а следовательно, и выдачу разрешений на возведение жилья, на Среднем Урале будут создавать дополнительные экспертные организации.

Это, по расчетам инициаторов идеи, может позволить устранить проблему соблюдения сроков выдачи разрешительных документов строителям чуть ли не до конца года.

Напомним, что два года назад функции по выдаче разрешительных документов на строительство были переданы областному управлению госэкспертизы. Но, даже увеличив штат экспертов в три с половиной раза, управление лишь в этом году сумело выйти на ежемесячную норму, при которой количество разрешений на строительство равно количеству заявок. Однако сроки рассмотрения проектной документации сократить не удается, они по-прежнему почти в два раза превышают нормативные, а это существенно тормозит выполнение жилищного нацпроекта.

Проблема, впрочем, не нова. Управление госэкспертизы не раз пыталось ее разрешить, например, за счет создания экспертных групп в муниципальных образованиях. Но эти шаги результата не принесли. Кроме того, госэкспертиза испытывает острую нужду в кадрах, а воспользоваться услугами частных проектных организаций не по­зволяют сроки: чтобы выбрать подрядчика, необходимо в течение месяца провести конкурс, а на экспертизу жилого дома отводится только 45 дней.

И все же выход имеется.

- Есть способ разорвать этот замкнутый круг, - говорит заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Григорий Мазаев._- Согласно недавним изменениям законодательства, появилась возможность передать функции государственной экспертизы специально созданным автономным государственным учреждениям, которые могут привлекать к проведению проверок документации частные проектные учреждения и независимых экспертов.

Эти государственные учреждения будут созданы в областном центре и в управленческих округах. Одним из первых такое экспертное учреждение, возможно, появится в Нижнем Тагиле: ходатайство об этом подали главы муниципальных образований Северного и Горнозаводского управленческих округов. По словам представителей министерства строительства и архитектуры, к концу года проблемы со сроками выдачи разрешительных документов на строительство в нашей области не будет.

Кстати

Днем ранее депутаты областной Думы выполнили просьбу регионального правительства - внесли изменения в областной закон о реализации приоритетных национальных проектов (ПНП). Необходимость в поправках возникла в связи с тем, что некоторые законодательные документы, регламентирующие порядок реализации ПНП и областных целевых программ, являющихся компонентами нацпроектов, оказались несогласованными. Изменения в Закон "О реализации приоритетных национальных проектов государственными органами Свердловской области", принятые думцами, упорядочивают процесс работы над ПНП, дают возможность достаточно быстро распорядиться возрастающими объемами финансирования приоритетных нацпроектов из федерального центра и областной казны.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники