10.04.2008 23:30

Екатерина Гамова: "Научиться правильно подавать мяч для меня равноценно золотой медали на Олимпиаде"

Второе поражение в двух матчах полуфинальной серии чемпионата России по волейболу среди женских клубов суперлиги с московским "Динамо", на сей раз в Екатеринбурге - 1:3 (25:27, 25:20, 21:25, 19:25), не позволит "Уралочке" продолжить борьбу за "золото".

Первая игра полуфинальной серии, напомним, состоялась 2 апреля в Москве и завершилась победой столичных волейболисток - 3:2.

Уступив в четырех сетах "Динамо", "Уралочка", впрочем, с мечтой о пьедестале пока тоже не рассталась, "обеспечив" себе еще одну серию игр плей-офф - за бронзовые медали с омским "Спартаком". Что же касается отчетного поединка в Екатеринбурге, то лучшими его игроками были признаны либеро "Уралочки" Елена Сенникова и лучший игрок планеты, воспитанница нашего волейбольного клуба, а ныне нападающая "Динамо" Екатерина Гамова.

По окончании встречи спортивный обозреватель "РГ" пообщался с Екатериной Гамовой, за которую по доброй памяти переживала добрая половина зала.

Российская газета: А у вас есть забавное прозвище? Как вас называют во время игр и тренировок одноклубницы?

Екатерина Гамова: Обычно очень коротко - Гам.

РГ: Вам нравится?

Гамова: Это прозвище настолько давнее, что я к нему успела привыкнуть. Как говорится, нравится-не нравится…

РГ: Победа в Екатеринбурге, выведшая ваш клуб в финал чемпионата России-2008, безусловно, серьезное спортивное достижение. Но, наверное, не самое для вас, призера Олимпийских игр, главное?

Гамова: Знаете, я не привыкла делить свои достижения на важные и маловажные. Каждое из них, даже отдельно взятая победа, для меня представляют очень серьезную ценность и значимость. Скажем, в далеком дет­стве большим достижением я всерьез считала то, что научилась правильно выполнять подачу мяча. Поверьте, это локальное с виду достижение для меня действительно не только очень памятно, но и равнозначно, допустим, победе в финале чемпионата мира 2006 года.

РГ: А что бы вы назвали своей самой большой спортивной неудачей?

Гамова: Любое поражение, особенно - не слишком заслуженное, огорчает меня настолько сильно, что буквально выбивает из колеи. К счастью, мои команды проигрывают очень редко.

РГ: От игры с какой волейболист­кой вы получали и получаете наибольшее спортивное удовольствие?

Гамова: Кого-то персонально называть не стану просто по той причине, что на игровой площадке мне удобно абсолютно со всеми, с кем я когда-либо играла и продолжаю играть. Так же, кстати, как вполне комфортно сосуществую со всеми, с кем меня когда-либо сталкивала жизнь…

РГ: А от игры практически восставшей из пепла "Уралочки" удовольствие получаете? Разумеется, с учетом того факта, что эта команда четыре последних года является для вас с Годиной и Грачевой одним из самых принципиальных соперников.

Гамова: Получаю. Ведь домой из Швейцарии в нынешнем сезоне вернулась Евгения Артамонова - этим нынешний прогресс "Уралочки" и объясняется. У команды из Екатеринбурга и на приеме, и в нападении появился игрок-лидер, который способен повести за собой остальных.

РГ: Можете продолжить такую фразу: "Я выхожу из себя только в том случае, если…"?

Гамова: Не могу, поскольку из себя я выхожу крайне редко. Я даже не готова сейчас четко сказать, что именно надо сделать для того, чтобы вывести меня из душевного равновесия.

РГ: То есть вообще не умеете злиться?

Гамова: Во мне может проснуться только одна злость - спортивная. Но она, считаю, вполне допустима для любого профессионального спортсмена.

РГ: Помните последний каприз, который вы себе позволили?

Гамова: Если я что-то себе иногда и позволяю, то отнюдь не капризы, а всего лишь какие-то маленькие удовольствия и радости. Скажем, десять минут назад я получила удовольствие от сегодняшней победы и в матче, и в серии. А в настоящее время получаю определенную радость от беседы с вами.