11.04.2008 03:33
    Поделиться

    Уральские кинематографисты тратили бюджетные деньги не только на искусство

    Счетная палата проверила, как кинематографисты воспользовались бюджетными деньгами

    Часть средств, направленных регионом на создание исторических фильмов об Урале, ушла вовсе не на съемку лент.

    Речь идет о 12-серийном телевизионном художественном фильме "Путь на Мангазею" и картине "Золотой полоз". На производство лент из областного бюджета региональному министерству культуры было выделено 42 миллиона рублей. Оно заключило договор со Свердловской киностудией, а та привлекла к съемкам кинокомпании "Сибир Филм" и "Ур-Ал". Аудиторы палаты, "пройдя" по цепочке поступления и расходования денег, выявили факты нецелевого и неэф­фективного использования денег, несоблюдения норм Бюджетного кодекса.

    Нарушения начались с того, что Свердловская киностудия получила право на производство фильмов без проведения обязательного конкурса, который должны были организовать сотрудники министерства. Они, по утверждению аудиторов, также не проверили, как используются деньги, хотя должны осуществлять финансовый контроль наравне с коллегами из минфина.

    - При производстве фильма "Путь на Мангазею" выявлены факты незаконного расходования средств на сумму 638 тысяч рублей, - говорит глава Счетной палаты областной Думы Андрей Измоденов, - в том числе 395 тысяч - командировочные расходы, не связанные с производством фильма, 44 тысячи рублей выплачены на командировки лицу, не состоящему в штате кинокомпании.

    У аудиторов есть претензии и к производителям картины "Золотой полоз". Там на субсидии, выделенные для съемок, купили офисную мебель, компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны - всего более чем на три миллиона рублей (16 процентов от стоимости производства картины!). Все это оказалось в собственности кинокомпании, а после инвентаризации, проведенной Счетной палатой, среди приобретенного имущества не нашли 32 предмета на 237 тысяч рублей. Кроме того, в кинокомпании "Ур-Ал" неэффективно использовали 424 тысячи рублей, десятки тысяч потрачены на компенсации за поездки нетворческого состава киностудии в другие города.

    Таким образом, по подсчетам аудиторов, из 42 миллионов рублей с нарушениями законодательства израсходовано 800 тысяч рублей, неэффективно потрачено более одного миллиона.

    Впрочем, депутатов, заслушавших отчет аудиторов, больше возмутило другое: Свердловская область не обладает имущественным правом на фильмы, снятые за ее счет. Субсидии - безвозмездные и безвозвратные, а ленты, созданные на бюджетные деньги, являются собственностью кинокомпании. В принципе, это было известно, когда парламентарии только принимали целевую программу развития культуры и искусства, а также бюджет поддержки отечественного кинопроизводства. Теперь такой поворот событий показался депутатам несправедливым. Они постановили добиться закрепления имущественных прав Свердловской области на фильмы.

    Министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова, присутствовавшая при рассмотрении отчета аудиторов, признала, что при производстве лент были допущены нарушения. Она объяснила их тем, что это был первый опыт сотрудничества министерства с подрядными организациями кинематографистов, и обещала устранить недостатки в работе подчиненных.

    По информации министра, областное правительство получит копию "Золотого полоза" и право неограниченного показа картины на территории региона, аналогичное соглашение будет заключено и с производителями многосерийной ленты "Путь на Мангазею".

    Между тем

    На создание пяти художественных и документальных фильмов в 2008 году Свердловской киностудии областной бюджет выделяет почти 25 миллионов рублей. Как сообщили в региональном министерстве культуры, средства, в частности, предназначены на продолжение съемок художественного фильма по повести уральского писателя Владислава Крапивина "Дети синего фламинго" и на работу над картиной "Дикое счастье" по одноименному роману Мамина-Сибиряка. Документальные ленты будут посвящены неизвестным фактам работы "главного диктора" СССР Юрия Левитана в Свердловске в годы Великой Отечественной войны и уникальному хоровому коллективу Владимира Грозина из Сухого Лога.

    Поделиться