Новости

11.04.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Аудит с огоньком

В Татарстане апробируют систему оценки рисков безопасности

Для того чтобы вникнуть во все тонкости аудита безопасности, правительству республики потребуется как минимум полгода. Об этом корреспонденту "РГ" сказал первый вице-премьер РТ Равиль Муратов.

За это время местные власти должны окончательно определиться с механизмом работы этого пока что нового для России вида надзорной деятельности. Прежде всего необходимо найти ответы на вопросы: действительно ли это поможет сократить число пожаров и их жертв, кто будет проводить аудит - государственные или коммерческие структуры, какие суммы готовы выложить предприниматели за независимую оценку рисков, снизит ли аудит безопасности административную нагрузку на предпринимателей и поможет ли это избавиться от взяточничества?

Пыль в глаза

В прошлом году производственные здания в Татарстане горели около ста раз. Еще более сотни пожаров огнеборцам пришлось ликвидировать на складах, рынках, в магазинах, а также в административных зданиях. По предварительным данным, ущерб составил как минимум десять миллионов рублей. Но даже это ничто по сравнению с тем, что огонь унес жизни десяти человек.

Корреспондент "РГ" сама стала свидетелем того, как руководители предприятий относятся к безопасности. Во время учений Ростехнадзора на одном из крупных пищевых предприятий Казани начальник городского Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Фердинанд Тимурханов провел небольшую экскурсию по заводу. Он собирался показать, как предприятие подготовилось к запланированной "аварии". Еще и шага не было сделано, а он уже умудрился составить целый список всевозможных нарушений. На одно из них наткнулись прямо у входа.

- Вот смотрю на все это безобразие, и плакать хочется, - сказал он, взяв в руки пожарный рукав. - Скажите, чем здесь будут тушить огонь, если на нем нет даже ствола? А сколько пыли! По ее слою можно с точностью определить, когда пожарный рукав проверяли в последний раз. Думаю, что это было как минимум несколько месяцев назад. Кто даст гарантию, что он сработает в нужный момент? Идем дальше… Где табличка, на которой указано, есть ли в кране вода для тушения пожара? Тоже нет… Мелочи? А ведь в случае возгорания они могут стоить жизни не только рабочим, но и тем людям, которые придут им на помощь.

Когда мы дошли до огнетушителей, оказалось, что и они находятся здесь исключительно для галочки. Случись пожар, они могут пригодиться лишь для того, чтобы выбить ими стекло.

А вот судя по документам, проверки на этом предприятии проводятся регулярно. Более того, на территории завода есть внештатное пожарное формирование. Только вот подход ко всему очень формальный. Максимум, что грозит предприятию, - штраф в 20 тысяч рублей. Для большого завода это копейки. Покупка новых огнетушителей, сигнализации и прочей техники для пожарной безопасности обойдется предприятию гораздо дороже.

Тарифы на безопасность

Мы опросили несколько крупных предпринимателей и бизнесменов средней руки, что они понимают под аудитом безопасности. Интересно, что все, с кем мы пообщались, в один голос ответили, что для них это дополнительные расходы.

- Я прекрасно знаю, что такое финансовый аудит, но пока плохо представляю, как выглядит аудит безопасности, - сказал директор одного из казанских рынков. - Я слышал, что эта новая система позволит предпринимателям стать более самостоятельными и в полной мере почувствовать ответственность. А сейчас разве она на нас не лежит? Сегодня меня проверяет инспектор, завтра - аудитор. Случись пожар, они останутся в стороне и отвечать буду я. И где гарантия того, что после аудиторов ко мне не нагрянут инспекторы? Ведь кто-то должен будет про-контролировать, выполнил я предписания аудиторской компании или нет. Мне кажется, наверху сами еще плохо представляют, как это будет выглядеть на практике.

По его словам, сейчас все вопросы с инспекторами удается решить "мирным" путем. И выходит это не очень дорого. В противном случае инспектор всегда найдет повод, чтобы придраться.

В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ даже ведут отдельную статистику по фактам взяток инспекторам Госпожнадзора. Из-за того, что многие дела еще находятся на стадии расследования, начальник УБЭП Марс Бадрутдинов не стал называть конкретные цифры, сказав лишь, что речь идет о нескольких десятках дел. По его словам, "подобные случаи далеко не редкость. Иногда брать взятки людей в форме вынуждают сами предприниматели, чтобы избежать излишней волокиты. Нередко на руку нечисты сами инспекторы. Что касается суммы взяток, то они колеблются от 5 до 50 тысяч рублей".

Ставки сделаны

- Безусловно, аудит безопасности позволит уменьшить число проверок для бизнесменов, - считает первый вице-премьер Татар-стана Равиль Муратов. - Но вместе с тем надо понимать, что на предпринимателей ляжет огромная ответственность за те происшествия, которые могут произойти по их вине. Сейчас важно понять, действительно ли новая система позволит им жить спокойно в течение двух лет, а пожарным инспекторам придаст уверенности в том, что на застрахованном объекте ничего не случится. Я думаю, что в нашей республике в эту работу будут включены все правительственные структуры. Нужно обговорить с предпринимателями детали, выслушать их мнение и после этого принять верное решение. Однако это вовсе не означает, что если мы уменьшим проверки, бизнесмены будут творить у себя все, что угодно. Все, связанное с безопасностью людей, будет подвергаться самым серьезным проверкам и в дальнейшем.

Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана Рафис Хабибуллин подтвердил, что МЧС по-прежнему будет жестко контролировать ситуацию.

- Нам важно знать, какие компании будут заниматься аудитом безопасности, - сказал в интервью корреспонденту "РГ" глава республиканского министерства. - За ними тоже должен быть жесткий контроль. Ведь коммерческие структуры будут на этом зарабатывать, и где гарантия, что за деньги они не напишут все, что угодно?
Правительство Татарстана уже вынесло ряд предложений, как построить работу в республике. В частности, первый вице-премьер предложил использовать для этих целей электронную площадку. Вот уже несколько лет в Татарстане практикуются государственные закупки в режиме онлайн с использованием современных технологий. Любой из предпринимателей может разместить свой заказ на проведение аудита безопасности, и фирмы должны будут еще побороться за него. Появится конкуренция, ставки пойдут на понижение.

Наша справка
В 2007 году инспекторы Госпожнадзора провели проверки более 24 тысяч юридических лиц и около 5 тысяч частных предпринимателей. По итогам ревизии юридические лица были оштрафованы почти на 10 миллионов рублей, частные предприниматели - на один миллион рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань