Новости

11.04.2008 02:10
Рубрика: Общество

Медколлизия

Не все медицинские услуги, за которые в больницах требуют деньги, платные

Все платные медицинские услуги в области оказывались с нарушением законодательства. Такой вывод сделала областная прокуратура после завершения проверки.

И в этом нет преувеличения. Платные услуги разрешены законом любому медучреждению. Но чтобы их оказывать, требуется разрешение соответствующего органа управления здравоохранения и запись об этом в уставе. А еще непременным условием законности является договор с пациентом. В соответствии с правилами предоставление платных медуслуг оформляется договором, регламентирующим условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

- Такой договор не заключался нигде, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник отдела по контролю за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Владимирской области Ольга Коткова. - Мы вынесли более 55 предостережений и почти в каждом ЛПУ поставили вопрос об ответственности должностных лиц. Человек должен заключить договор с лечебным учреждением, где прописано, какой врач оказывает услуги, по какой цене, в какое время. Таким образом, если услуга ненадлежащего качества, пациент может защитить свои права: обратиться в суд и взыскать материальный и моральный ущерб.

Еще одно выявленное нарушение - широко распространенная практика оказания медицинских услуг за плату в рабочее время, что противоречит требованиям положения, утвержденного постановлением главы администрации области еще 25 сентября 1998 года. И прокурорам пришлось опротестовать около 30 приказов, где врачам официально разрешалось делать частный бизнес, одновременно выполняя функции служащего муниципального учреждения.

Дорогие "чужие"

Киржачская ЦРБ предоставляла платные услуги без соответствующего разрешения органа управления здравоохранения. Александровская районная детская больница занималась тем же, хотя в уставе этого муниципального медицинского учреждения право на осуществление предпринимательской деятельности не закреплено.

По положению не более половины средств от платных услуг должны идти на зарплату врачам, остальное - на укрепление материальной базы. Но были выявлены ситуации, когда на зарплату тратилось куда больше половины.

Не единожды нарушителем стала, например, ЦРБ Юрьев-Польского района. По закону если человек устраивается на работу, то работодатель обязан заплатить за его медосмотр из своих средств. Но люди платили за все сами, причем без оформления с ними соответствующего договора. А заведующая отделением платных медицинских услуг и старшая медсестра поликлиники, видимо, чтобы облегчить труд врачей, оформляли и регистрировали заключения комиссии на право вождения автотранспорта без прохождения медосмотра. Главное - получить деньги в кассу.

Этим же принципом, видимо, руководствовались и в Карабановской райбольнице. Там додумались до того, что поделили больных на "наших" и "ненаших", закрепив это в тарифах. Приказом главврача для граждан, проживающих за пределами муниципального образования, был установлен повышающий коэффициент к ценам на платные услуги.

Самосвал в прейскуранте

"Творчески" подошли к этой сфере медицины и в Меленковском районе - завысили цены на платные услуги, включив туда... использование двух грузовиков - самосвала и ГАЗ-52. Оказывается, в 2005 году районный совет депутатов принял решение "Об утверждении цен на платные медицинские услуги в МУЗ "Меленковская ЦРБ", которым был определен прейскурант цен, содержащий транспортные услуги. Так же, совместив два в одном, поступили и их селивановские коллеги.

В области не нашлось ни одного лечебного учреждения, в котором бы не были обнаружены те или иные нарушения в сфере оказания платных медуслуг. Причины такой запущенности в прокуратуре видят в отсутствии контроля со стороны муниципалитетов.

- Человек зачастую обращается за платными медицинскими услугами не потому, что хочет, а потому что вынужден, - считает Ольга Коткова. - Надо срочно пройти какое-то обследование, а бесплатно это можно сделать только через запись и долгое ожидание своей очереди. Заплатив деньги, люди не знают своих прав, не знают, куда жаловаться. Пусть обращаются в прокуратуру. Мы привлечем чиновников к ответственности.

Тем временем

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков дал директору областного департамента здравоохранения Игорю Каграманяну месяц на изучение ситуации, сложившейся в сфере платных услуг. По мнению Сергея Вахрукова, люди не всегда понимают, за что надо платить деньги, а за что нет, в то время как они должны четко знать, какие медицинские услуги предоставляются бесплатно, что гарантировано за счет средств обязательного медицинского страхования и за счет бюджетов всех уровней. И даже предложил опубликовать в печати полный перечень бесплатных услуг, а затем разместить его во всех медучреждениях. Чтобы не очень добросовестные люди не пользовались неинформированностью людей в корыстных целях.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область