Новости

11.04.2008 02:58
Рубрика: Общество

Воздушный караул

Северяне встревожены постоянным повышением уровня атмосферного загрязнения

В Сургуте горожане дышат отравленным воздухом. Наибольшую опасность представляет формальдегид, концентрация которого среди остальных вредных веществ составляет почти 50 процентов.

Такой вывод сделал муниципальный центр экологического мониторинга "Природа", специалисты которого провели в марте исследования экологической ситуации в городе.

Север - это не только нефть, газ и другие полезные ресурсы, но, прежде всего, уникальная природа, включающая обширные водные и болотные системы. Интенсивное освоение природных богатств Югры часто нарушает хрупкое равновесие между человеком и окружающим миром.

По данным специалистов центра "Природа", доступным для посетителей их сайта, даже в зимний период предельно допустимая концентрация вредных веществ здесь в последние годы неизменно зашкаливает. Что касается формальдегида, то меньше чем за год показатели его предельно допустимой концентрации в Сургуте увеличились более чем в два раза.

Напомним, формальдегид - это сильный аллерген, обладает канцерогенными, токсическими свойствами. Врачи связывают с ним рост числа инфаркта миокарда. Тем не менее, на вопрос, почему так резко выросло содержание яда в атмосфере, сургутские экологи не смогли дать вразумительного ответа. Версию о том, что подобное происходит из-за увеличения числа машин в городе, они потом сами же и опровергли.

Между тем состояние атмосферного загрязнения в других крупных городах Югры отличается от Сургута в разы. По данным ГУ "Ханты-Мансийский окружной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" в целом по округу экологическое состояние считается удовлетворительным.

Понижение общего уровня загрязнения атмосферы наблюдалось в Нефтеюганске, Березово и Радужном. В этих городах уменьшилась концентрация диоксида азота, фенола, формальдегида и сажи. В столице округа Ханты-Мансийске степень загрязнения атмосферы характеризовалась как низкая.

Тем временем наметилась тенденция уменьшения концентрации формальдегида и в Нижневартовске. Надо сказать, Сургут и Нижневартовск считаются самыми крупными городами Югры - принципиальных отличий между ними почти нет. И там, и тут полыхают факелами нефтепромыслы, в городских микрорайонах приблизительно одинаковая плотность застройки, количество жителей и их машин. Почему в одном из этих промышленных центров показатели вредных веществ повышаются, а в другом - уменьшаются?

Объяснить корреспонденту "РГ" такое разительное отличие между данными муниципального и государственного центров мониторинга окружающей среды никому не удалось. Более того, окружной центр, который считается федеральной структурой, отказался давать свежие данные о своей работе без предварительной оплаты. Александр Покусов, заместитель начальника учреждения, сослался на распоряжение правительства РФ за №1425 и утвержденный Росгидрометом прейскурант. Бесплатно предоставляется подобная информация только лишь государственным и муниципальным службам после соответствующего запроса. Данные о вредных веществах в атмосфере продаются в розницу. Одна цифра, характеризующая концентрацию какого-либо из ядов в городской атмосфере, стоит тысячу семьсот рублей плюс НДС. Стоимость одной общей справки по целому ряду вредных веществ оценивается от десяти до 30 тысяч рублей.

Тем временем специалисты центра сетуют на недофинансирование своего учреждения. Так, по их словам, в первом квартале 2008 года федеральный бюджет не выделил центру ни копейки на закупку и содержание оборудования и материалов. "Нет денег даже на премии, одна голая зарплата", - жалуются метеорологи Югры.

Тем не менее окружной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не видит особых экологических проблем для населения в Югре. Не делая акцент на Сургуте, специалисты заявляют, что проведение каких-либо дополнительных мероприятий по снижению уровня формальдегида, к примеру, в Нижневартовске необязательно. Наличие этого вредного вещества, по их словам, в городской атмосфере не превышает предельно допустимую концентрацию. Что касается антропогенного влияния, то только по официальным данным департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО - Югры в прошлом году в атмосферный воздух Нижневартовска поступило 1610 тонн метана и почти шесть с половиной тонн формальдегида.

Комментарий

Ольга Волковская, начальник отдела мониторинга окружающей среды ГУ "Ханты-Мансийский ЦГМС":

- Увеличение концентрации формальдегида зависит от температуры атмосферного воздуха. Концентрация формальдегида резко возрастает при повышении температуры воздуха, особенно такое влияние наблюдается в летний период. Этот анализ указывает на то, что формирование высокой концентрации формальдегида происходит вследствие фотохимических реакций в атмосфере. Для того чтобы такие реакции происходили активно, в воздухе должны присутствовать вещества, которые способствуют ускорению реакций. Кроме того, большинство городов Югры, в том числе Нижневартовск и Сургут, располагаются на болотистой равнине, где метан, выделяясь из болот, особенно в летний период, окисляется с образованием формальдегида.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники