Новости

11.04.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Кто доиграется до "золота"

Сегодня станет известен чемпион России по хоккею

В Уфе пройдет пятый, решающий, матч, финальной серии чемпионата России.

В битве между "Салаватом Юлаевым" и ярославским "Локомотивом" решится судьба золотых медалей. Прямую трансляцию поединка можно будет посмотреть на канале "Спорт" начиная с 17.00 по московскому времени.

Для уфимцев успех в домашней игре может стать самой главной победой клуба за всю его историю. Единственный раз "Салават" поднимался на пьедестал в сезоне 1996/97 года, когда команда смогла завоевать "бронзу". У "Локомотива" история более яркая. Команда из древнего русского города становилась чемпионом страны трижды и столько же раз поднималась на третью ступень пьедестала. Впрочем, сегодня статистика не имеет ровным счетом никакого значения. Очевидно, что победит тот клуб, который лучше проведет три периода конкретного матча.

Букмекеры прагматичны и уверены в успехе "Салавата". Впрочем, накануне четвертой игры Ярославль не верил в продолжение финальной серии. Болельщики "Локо", с которыми удалось пообщаться корреспонденту "РГ", в один голос утверждали, что в Уфу ехать не придется. И многие хоккейные спецы не для прессы предсказывали уфимцам досрочную победу. В один голос говорили, мол, дрогнул "паровоз". Но "Локомотив" оказался бронепоездом, раздавившим все "авторитетные мнения".

Не исключено, что хоккеистов из Ярославля обидело то, что происходило на их родной арене за несколько часов до начала четвертой игры. Принимающая сторона вовсю репетировала... торжественную церемонию вручения гостям чемпионского кубка! Организаторы, не обращая внимания на удивленные взгляды, еще и еще раз "проходили" каждую мелочь сценария:"Здесь у нас лежат медали, вот тут Третьяк их вручает, игроки фотографируются с кубком, потом круг почета". Режиссер вдохновенно расписывал роли.

Не исключено, что кроме сверхмотивации "Локомотива" гостей из Уфы сгубила и чрезмерная самоуверенность. Наш журналист смог узнать, что "юлаевцы" заблоговременно запаслись к "решающей" игре шампанским. После игры пришлось, не раскупоривая, везти его домой - вдруг еще пригодится?

А вот с чем было трудно, так это с комментариями. Игроки "Салавата", быстренько переодевшись, поочередно покидали "Арену-2000", молча скидывая баулы с формой водителю "газели". Тот одну сумку за другой аккуратно укладывал в кузов. Чуть ли не единственным представителем уфимского клуба, кто пожелал сам поработать грузчиком, оказался лидер обороны гостей Виталий Прошкин. "Командир, все нормально, я вещички сам закину, - пожалел запыхавшегося бедолагу Прошкин".

Обменявшись парой фраз с кем-то из знакомых, защитник после некоторой паузы согласился ответить на вопросы "РГ".

Российская газета : Виталий, наверняка рассчитывали не доводить дело до пятой игры?

Виталий Прошкин : Конечно, надеялись! Но как в спорте можно что-то предугадать заранее? "Локомотив" забил, мы - нет. Во многом результат предопределила отличная игра вратаря соперника. Да, мы проиграли, но ничего страшного. Отдохнем и при своих болельщиках постараемся показать все, на что способны.

РГ : В третьем периоде показалось, что у "Салавата" заканчиваются силы...

Прошкин : Просто понимая, насколько велика цена любой ошибки, прижались к своим воротам, стали действоать гораздо строже в собственной зоне. Как видите, данный шаг не оправдал себя. В общем, сами виноваты.

В стане "железнодорожников" желающих поговорить с прессой нашлось чуть больше. Звезда клуба Алексей Яшин, опережая вопросы, с виноватым лицом скороговоркой выдал: "Ребята, извините, спешу очень. После пятого матча обещаю все сказать". Следом под руку с маленьким сыном вышел автор единственной шайбы Збынек Иргл. "Как забил? Повезло, удачно клюшку подставил", - ответил практически на чистом русском чешский форвард и удалился.

Отдуваться за партнеров вновь приходится молодому Варламову. К слову, сегодняшняя игра скорее всего станет последней для Семена в свитере "Локо". Напомним, что еще прошлым летом голкипер заключил контракт с "Вашингтоном" и в августе станет пратнером Александра Овечкина.

Российская газета : Понимаешь, что заключительная встреча с Уфой может для тебя оказаться последней в России?

Семен Варламов : Я уже думал об этом. Кстати, все ведь могло закончиться и раньше. Я потерял счет броскам по своим воротам. Соперники забили в прошлом матче почти с нулевого угла и, наверное, подумали, что у меня, молодого вратаря, нервишки заиграли. Ошиблись... Что касается отъезда за океан, то сейчас не до НХЛ совсем... Чемпионат выиграть нужно.

РГ : И вам это по силам?

Варламов : Ну так мы же играем в финале. Не вижу причин, которые могут нам помешать, если сыграем в свою силу. Хотя немного удачи не помешает.

Как в сборной

Вчера национальная команда России провела товарищеский матч против сборной Италии. На момент подписания номера в печать результат игры не был известен, а накануне российские хоккеисты победили австрийцев - 9:7 в первом из двух контрольных матчей, запланированных на первом этапе подготовки к чемпионату мира. У подопечных Вячеслава Быкова дублями отметились Сергей Мозякин, признанный лучшим игроком встречи Максим Сушинский, Данис Зарипов и Алексей Бадюков. Еще одну шайбу провел Николай Кулемин. Ворота российской сборной защищал Дмитрий Ячанов, который, судя по всему, не попадет на мировое первенство, поскольку семь шайб от одной из слабейших сборных Европы - явный перебор.

По сообщениями пресс-атташе сборной России Василия Канашенка, трибуны малого катка местного "Олимпиа-халле" были переполнены - более 2 тысяч болельщиков, среди которых примерно четверть составили поклонники сборной России.

Особо "отличился" нападающий россиян Федор Федоров, за драку заработавший удаление до конца игры.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат России по хоккею 2007/2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники