11.04.2008 03:00
    Поделиться

    Бизнес раскошелится на разработку новых ГОСТов

    За два года правительство в десять раз, до 330 миллионов рублей, увеличило бюджетные расходы по обновлению важнейших государственных стандартов (ГОСТов), необходимых для соблюдения качества выпускаемых товаров. Вчера об этом сообщил глава Ростехрегулирования Григорий Элькин.

    Речь идет главным образом о потребительских товарах - молоке, хлебе, бензине, посуде, автомобилях, телевизорах и холодильниках, бытовой химии. Под финансовую "раздачу" попали около 5 тысяч важнейших национальных стандартов, обеспечивающих безопасность товаров, уровень их качества, помогающих потребителям выбирать лучший. Всего же в России сегодня "накоплено" более 23 тысяч различных промышленных, строительных, финансовых и прочих отраслевых стандартов. Но вот с их актуализацией ситуация гораздо хуже. Средний срок обновления составляет 12 лет, а в некоторых отраслях гораздо больше. Для сравнения - в США стандарты обновляются в среднем каждые пять лет, в Германии и Японии - раз в четыре года. Можно ли активизировать этот процесс в России? Нужно. Но как это сделать, ответ пока не найден. В конечном итоге, все упирается в деньги, ведь разработка одного стандарта обходится как минимум в 250 тысяч рублей.

    При этом глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин пояснил корреспонденту "РГ", что бизнес "кровно заинтересован" создавать как национальные, так и международные стандарты и намерен "скидываться" на эту работу. Стандарты, сказал Шохин, повышают производительность труда, сокращают издержки как на конкретных предприятиях, так и в целом по стране, способствуют продвижению передовых технологий. Кстати, в большинстве стран с развитой экономикой - в Германии, США, Великобритании, стандартизация лежит на плечах промышленных союзов и ассоциаций. Например, немецкая промышленность, при участии ее специалистов, вкладывает ежегодно 720 миллионов евро в развитие национальной системы стандартизации. Зато ежегодный прирост ВВП от применения стандартов в стране оценивается в 16 миллиардов евро. Для того чтобы подобные механизмы заработали в России, по словам Шохина, нужен федеральный закон "О стандартизации", поправки в Налоговый кодекс.

    "Эти документы сейчас готовятся и в ближайшее время будут направлены в правительство", - пообещал Григорий Элькин.

    Кроме того, в связи с уже принятыми год назад поправками в Закон о техническом регулировании, стандарты, по словам главы Ростехрегулирования, отныне должны играть главную "доказательную" роль при использовании технических регламентов. То есть если, к примеру, в техническом регламенте "О молоке" заданы определенные параметры по его составу (жирности, отсутствию генно-модифицированных добавок), то задача стандарта "доказать" это соответствие с помощью фактов и цифр, то есть документальной испытательной базы, которую можно будет впоследствии контролировать. Александр Шохин заметил, что после поправок в Закон о техрегулировании работа по созданию регламентов, особенно в сфере строительства, пожарной безопасности, активизировалась и уже "находится в логике со стандартами". Впрочем, пока принят только один - техрегламент о качестве моторных топлив, а около двухсот на протяжении трех-четырех лет находятся в процессе подготовки. Однако, подчеркнул Шохина, время сделало свое дело, и сейчас необходимо "почистить" и переписать практически все подготовленные проекты технических регламентов уже с учетом как старых, так и новых стандартов. До поправок сводить их вместе не требовалось. В результате, по словам Шохина, не исключено, что уже совсем скоро на депутатов Госдумы обрушится вал законопроектов по техрегламентам.

    Тем временем вчера министр промышленности и энергетики Виктор Христенко обсудил с генеральным секретарем Международной организации по стандартизации (ИСО) Аланом Бриденом вопросы сотрудничества в сфере разработки международных стандартов.

    По словам министра, сегодня наибольший интерес к теме стандартизации и технического регулирования проявляют такие бурно развивающиеся сегменты российской экономики, как черная и цветная металлургия, электро- и теплоэнергетика, а также автомобильная промышленность, "где как нигде объем стандартов чрезвычайно важен со всех точек зрения - маркетинговой, безопасности". В свою очередь, генеральный секретарь ИСО Алан Бриден выразил надежду, что Россия будет более активно участвовать в деятельности международной организации. Как отметил Бриден, в XXI веке как никогда важна международная кооперация, в которой России должны принадлежать ведущие позиции.

    Поделиться