Новости

11.04.2008 02:40
Рубрика: Общество

По ком звонит колокол

Завтра - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание против своих охранников и вышли на свободу. Всего же на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза.

Еще три года назад 11 апреля был также и днем памяти жертв холокоста. Но поскольку холокост - особая страница нацистских преступлений, то в ноябре 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение внести в календарь памятных дат ООН 27 февраля как Международный день памяти его жертв. Именно в этот день войска Красной Армии освободили Освенцим - самый страшный и самый крупный концлагерь, прозванный фабрикой смерти. В нем нацисты уничтожили миллион двести тысяч узников, из них более миллиона евреев. 27 января 2005 года в Кракове на Международной конференции In memorium президент России Владимир Путин выступил с инициативой увековечить 27 января как День холокоста. Но и 11 апреля - не забытая дата.

Бухенвальд был построен близ Веймара на горе Эттельсберг и начал функционировать 19 июля 1937 года. В июне 1938-го сюда прибыла первая группа заключенных.

Сегодня от бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на места, где находились постройки. Около каждого мемориальная надпись: "Барак N 14. Здесь содержались рома", "Барак N 17. Здесь содержались подростки", "Барак N 19. Здесь содержались евреи". И т. д.

Прежде чем отправить заключенных на тот свет, из них выжимали последние соки на принудительных работах. Классическим примером является сверхсекретный завод по производству ракет "Фау-2". Начиная с 1942 года их строили на полигоне Пенемюнде, расположенном на острове Узедом в Балтийском море под руководством Вернера фон Брауна. Военное их применение началось 7 сентября 1944 года. С этого дня по март 1945-го по Лондону и Антверпену было выпущено 4300 ракет "Фау-2". Однако в июле 1943 года польские партизаны сумели достать и переправить в Лондон чертежи "Фау" и план ракетной базы. Через неделю Пенемюнде было сметено налетом 600 английских "летающих крепостей". Тогда нацисты перенесли производство ракет в труднодоступный район известковых гор Гарца близ города Нордхаузен. Новый объект, сооруженный с невероятной быстротой, ибо людей не жалели, получил название "Дора" (сокращенное от Доротея - дар Божий). С августа 1943 года сборка и серийный выпуск ракет "Фау-2" были сконцентрированы на гигантском подземном заводе, где на 70-метровой глубине в недрах горы Конштайн трудом заключенных концлагеря Бухенвальд были сооружены два огромных туннеля длиной почти 2 км. Их соединяли 46 штолен, каждая длиной 200 метров и шириной 12,5. В них размещались производственные цеха, установлены 20 тысяч станков и агрегатов.

На самых тяжелых работах постоянно трудились 30-40 тыс. заключенных. По замыслам гитлеровцев, ни один из узников, занятых на строительстве подземного завода, а затем на работе в его цехах, не должен был выйти живым на поверхность. Все они считались носителями государственных тайн и заносились в особые списки главного управления имперской безопасности СС. Когда предприятие заработало, на нем действовало два конвейера: с одного сходили ракеты, с другого - несколько грузовиков ежедневно вывозили на поверхность трупы узников. Их сжигали в крематории Бухенвальда.

В лагере "Дора" погибли десятки тысяч заключенных. Каждая собранная там ракета "Фау-2" стоила не менее 20 человеческих жизней. 4 апреля 1945 года, когда советские войска подступили к Нордхаузену, охранники покинули "Дору", расстреляв перед этим около 30 тысяч узников.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники