Новости

Русский писатель Валентин Распутин и губернатор Иркутской области Александр Тишанин обратились к президенту России с просьбой принять политическое решение по Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату.

И всемирно известный прозаик, и руководитель сибирского региона уже неоднократно высказывались в том духе, что скандально известному предприятию не место у Славного моря. Совместное обращение, по замыслу губернатора, должно показать, что за неполных 42 года своего существования комбинат убедил и власть, и народ: ему нужно срочно менять прописку.

"Государство, - предложил по ходу встречи с писателем Александр Тишанин, - должно разработать и организовать реализацию программы эвакуации БЦБК с берега Байкала на другую промышленную площадку на территории Иркутской области. При этом все расходы должны быть покрыты за государственный счет, ведь именно государство - в лице советского правительства - в свое время породило проблему БЦБК".

В предполагаемой программе эвакуации комбината должно быть предусмотрено переселение работников комбината и членов их семей. Оставшимся на берегу озера остается надеяться на то, что Байкальск войдет в свободную зону туристско-рекреационного типа.

Общество Экология Экология Байкала