Новости

12.04.2008 05:27
Рубрика: В мире

Президенты "шептались" в Бендерах

В пятницу в приднестровских Бендерах состоялась встреча молдавского президента Владимира Воронина и главы непризнанного Приднестровья Игоря Смирнова - первая за семь лет.

Разговоры о возможности таких переговоров начались еще на прошлой неделе. Но ни та, ни другая сторона конкретных сроков не называла. Было лишь известно, что встречу готовят глава МИД непризнанной республики Валерий Лицкай и молдавский министр реинтеграции Василий Шова.

Встреча между руководителями Молдавии и Приднестровья прошла в беспрецедентных условиях секретности. Еще накануне пресс-службы Воронина и Смирнова утверждали, что в ближайшее время никаких контактов не предвидится.

По словам Воронина, которые прозвучали еще до вчерашних переговоров, они со Смирновым собирались обсудить вопросы развития и укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Вероятно, так оно и было.

Кишиневская оппозиция заранее оценила такую встречу как бесперспективное мероприятие, которое не даст конкретных результатов. А официальные СМИ Приднестровья квалифицировали ее как пиар - попытку Воронина укрепить свои позиции в преддверии парламентских выборов в Молдавии. Умеренные политики, напротив, надеются, что, пусть и чрезвычайно засекреченная, встреча Воронина и Смирнова позволит разморозить переговорный процесс.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне встречи лидеров Молдавии и Приднестровья заявил, что с учетом существующих наработок стороны могут и должны восстановить доверие и сотрудничество на принципах равноправия. И Россия готова этому содействовать.

После завершения встречи молдавский президент обещал, что Кишинев обратится к ЕС и США с инициативой о снятии ограничений для руководителей Приднестровья на передвижение по этим странам. А Смирнов, в свою очередь, согласился открыть проезд на территорию Приднестровья для руководства Молдавии.

В мире экс-СССР Молдавия В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье