12.04.2008 03:00
    Поделиться

    Госдума решила отучить россиян от курения

    Вчера депутаты Госдумы ответили на долго мучивший их вопрос, что делать, чтобы остановить эпидемию курения в России.

    Подсказки нашлись в Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения, к которой вчера наша страна при единодушной поддержке депутатского корпуса (447 "за") присоединилась. Хотя, как считают народные избранники, должна была сделать это гораздо раньше. Уж очень тревожная ситуация складывается. В России, по оценкам различных экспертов, ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, умирает до 500 тысяч человек. Население год от года уменьшается, а количество выкуренных сигарет год от года растет. По сведениям, которыми располагает член думского комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева, в нашей стране курят 65 процентов мужчин и до 30 процентов женщин. И только 20 процентов женщин отказывается от своей вредной привычки во время беременности. "Россия занимает позорные лидирующие места по уровню подросткового курения", - говорит Яковлева. Сейчас средний возраст начала курения в нашей стране - 11 лет.

    Тем не менее Россия пять лет раздумывала, присоединяться ей к Рамочной конвенции ВОЗ или нет. Конвенция была принята, по словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, в 2003 году в связи с "нарастающей угрозой для здоровья людей со стороны табакокурения". Но в тех странах, где уже начали реализовывать требования конвенции, как свидетельствует один из самых последовательных думских борцов с курением депутат Николай Герасименко, почти двадцати процентам курильщиков удалось отказаться от своей привычки.

    Уже более 150 стран-членов ВОЗ приняли внутригосударственный акт о ратификации конвенции. Россия до сих пор входила в число 17 отстающих. И думцы вчера попытались выяснить - почему. В конце концов назвали и виноватых - чиновники из правительства, которые тянули с внесением законопроекта о присоединении к конвенции в нижнюю палату, и те, кто настаивал на ускорении этого процесса, - это депутаты "Единой России".

    Но вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского непризнание заслуг либерал-демократов в борьбе с курением так расстроило, что он объявил коллегам: "Сейчас пойду и буду курить у себя кабинете". И тут же добавил: "Я не курил, вы меня заставили начать иногда баловаться, но по-настоящему я никогда не курю".

    "Некурящий по-настоящему" Жириновский с удовольствием присоединялся к конвенции, хотя его и волновал вопрос, не увеличит ли это число психических расстройств у россиян. Тем не менее он предложил ввести госмонополию на табак, напомнив, что его фракция 15 лет настаивает на самой жесткой монополии табака, алкоголя, сахара. "Это 50 процентов бюджета, - убеждал думцев Жириновский, - мы полностью бы компенсировали доходы от нефти, а нефть бы и газ пустили на внутреннее потребление. Каждый день вы пьете чай с сахаром или конфетой, каждый день кто-то курит, кто-то выпивает". Впрочем, идея госмонополии на табак и самому вице-спикеру казалась сомнительной: "С одной стороны, табачные компании давят на правительства во всех странах, с другой - сами правительства боятся".

    Про госмонополию на производство и продажу табака говорил и коммунист Николай Рябов. "Мы прекрасно знаем, - обосновывал он свое предложение, - что в стране не осталось практически своих табачных фабрик, плюс ко всему коммерсанты - они и есть коммерсанты, им наплевать на здоровье наших граждан, им бы прибыль получить. Что мешает принять закон о переводе выпуска и реализации табачной продукции в государственную монополию, установить порядок в этой отрасли?" Однако "единоросс" Николай Герасименко возразил: "Монополизировать сейчас ничего нельзя в табачной промышленности". Герасименко считает, что просто нужно сделать сигареты менее доступными. "Как показывает практика во всем мире, с увеличением цены на сигареты люди бросают курить, - сказал Герасименко, заметив при этом, что для России "актуальны и запрет на курение в общественных местах, и выделение отдельных залов для курящих, потому что кто сам не курит, но подвергается воздействию дыма, сокращает жизнь на пять лет". "В странах Европы сигареты стоят около 5 евро, - а в России стоимость пачки этой отравы бросовая, - согласилась с коллегой Татьяна Яковлева, - на уровне цен за такие жизненно необходимые продукты, как булка хлеба или литр молока. Поэтому акцизы на этот вид "нездоровой продукции" следует не просто индексировать, а многократно увеличивать".

    Рамочная конвенция ВОЗ вводит норматив: надпись на пачке сигарет, предупреждающая о вреде курения, должна будет занимать не менее 30 процентов поверхности упаковки. Но депутаты предлагают под такую надпись отвести все 50 процентов. Кроме того, в этом документе предусматривается постепенный запрет на всю рекламу табачных изделий, спонсорство и стимулирование продаж. Конвенция вступает в силу на 90-й день после сдачи на хранение документов о ратификации. Предусмотренные статьей 11 меры в отношении упаковки и маркировки табачных изделий принимаются и осуществляются в течение трех лет после вступления конвенции в силу. Меры, предусмотренные статьей 13 в отношении запрета на рекламу, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий, - в течение пяти лет. А первоначальный доклад о ходе выполнения конвенции представляется страной, присоединившейся к ней, в течение двух лет после присоединения. Но самое первое дело - правка российского законодательства. В думском портфеле уже есть четыре нужных законопроекта. Три уже приняты в первом чтении, один - о полном запрете рекламы табака - свежий, внесен две недели назад.

     

    А что думаете по этому поводу Вы?

    Поделиться