Новости

12.04.2008 01:00
Рубрика: Власть

За работу, товарищи!

Вчера депутаты Госдумы Ставропольского края избрали нового председателя

Решение народных избранников положило конец длившемуся несколько месяцев периоду фактического безвластия в законодательном органе региона.

Выборы спикера палаты стали возможны после того, как 2 апреля прежний руководитель парламента Андрей Уткин, уже несколько месяцев находящийся в ростовском СИЗО, направил в адрес коллег заявление о сложении с себя властных полномочий, объяснив это "невозможностью исполнения своих должностных обязанностей".

Руководящее кресло получил Дмитрий Еделев, избравшийся в Госдуму края по одному из пятигорских округов и руководивший до сей поры фракцией "Единой России". Его выдвижение было одобрено бюро высшего совета партии, а также исполнительной властью региона. Возможно, именно из-за столь широкой поддержки процесс избрания Еделева прошел без каких-либо споров и интриг - за единственного кандидата в бюллетене народные избранники, представляющие пять партийных фракций, проголосовали единогласно.

- У депутатского корпуса края огромный потенциал, - заявил вновь избранный спикер, - однако эффективность работы могла бы быть и выше - нам до сих пор не хватало сплоченности. Но этап конфронтации, я уверен, позади.

С такой оценкой согласился и губернатор Ставрополья Александр Черногоров, выразивший надежду на то, что баланс ветвей власти в крае, нарушенный действиями прежнего руководителя регионального парламента и его сторонников, будет восстановлен.

В ходе состоявшегося по итогам заседания брифинга Дмитрий Еделев заверил журналистов в том, что кадровых революций и резких перемен фракционной структуры палаты не будет. Отдельно он коснулся судебного преследования группы депутатов нынешнего созыва, которые в ближайшее время могут быть лишены мандатов по иску краевого избиркома, обвиняющего их в подкупе избирателей. По мнению Еделева, парламент должен защищать народных избранников, и именно этим, предварительно изучив все документы, намерен заняться новый спикер.

Избрание Еделева председателем парламента прекратило затянувшуюся на четыре месяца паузу, на протяжении которой палата оставалась без полномочного руководителя. Как полагают эксперты, вчерашнее решение народных избранников может быть результатом компромисса, к которому наконец пришли участники политического процесса на Ставрополье.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники