Новости

12.04.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Уфалогика победы

Последний чемпионат России в Суперлиге выиграл "Салават Юлаев"

В истории отечественного хоккея появился новый клуб, завоевавший звание чемпиона России. Одолев вчера в пятом, решающем матче ярославский "Локомотив" - 4:1, "Салават Юлаев" принес первое "золото" уфимскому хоккею.

Бороться за билет на заключительную, решающую встречу серии уфимские болельщики начали буквально сразу после окончания четвертого матча в Ярославле. Повезло тем, кто пришел посмотреть игру в "Уфа-арене" - билетные кассы расположены прямо в этом здании. Вечером возле них возникла очередь, которая не расходилась всю ночь. Только в 12 часов следующего дня первые обладатели сверхдефицитных квиточков смогли отправиться по домам. Чем меньше оставалось времени до начала пятого матча, тем выше поднимались цены на билеты у перекупщиков. В пятницу днем минимальная стоимость на них достигла пяти тысяч рублей. Ближе к вечеру цены выросли еще вдвое.

Важнейший матч сезона вызвал огромный интерес не только у болельщиков.

- Я вижу, как вся республика в эти дни живет хоккеем, - сказал корреспонденту "РГ" президент Башкортостана Муртаза Рахимов. - Думаю, если бы "юлаевцы" победили в четвертой игре, их от аэропорта до города несли бы на руках. Но спорт есть спорт - здесь все может решить одна шайба. В любом случае даже серебряные медали для болельщиков будут большой радостью.

Хоккеисты обеих команд в день отдыха провели тренировки. Кстати, появившаяся с нынешнего сезона пауза между играми, как считают некоторые специалисты, больше все-таки на руку "Локомотиву" - у ярославцев более короткая скамейка запасных, и игрокам основного состава отдых необходим больше.

Но именно запаса прочности "Локо" вчера и не хватило.

Как бы ни говорили подопечные Кари Хейккиля, мол, у них вся команда как на подбор, тащили ее в нынешнем плей-офф по сути три человека. Вдумайтесь: из всех шайб, заброшенных ярославцами по ходу кубковой борьбы, больше половины на счету Яшина и Иргла. Именно игра этой пары предопределила выход "Локомотива" в финал. А третий - просто блестяще отстоявший в воротах "Локо" весь сезон Варламов. 19-летний парень сделал в этом сезоне впечатляющий шаг вперед, и "Вашингтон", надо признать, не прогадал, подписав прошлым летом Семена. Уже через три месяца голкипер отправляется за океан.

Не думаю, что у кого-то из болельщиков "Локо" повернется язык обвинить Варламова во вчерашнем поражении. Да, он допустил детскую ошибку, и, что греха таить, она стала определяющей. Гости вынуждены были большими силами пойти вперед, а в игре с сегодняшним "Салаватом" это практически смерти подобно. Но не может же команда стать чемпионом, выезжая на одних и тех же кадрах.

Как бы там ни было, но финский наставник ярославцев и его подопечные заслуживают самых лестных эпитетов. Это была настоящая команда, которая боролась до последнего. Да просто за то, что ярославцы смогли дойти до пятого матча финала, им можно поставить памятник.

Хочется подчеркнуть еще один любопытный нюанс. Он касается финансовой составляющей. Лишний раз спорт дает понять, что не всегда деньги решают все. Конечно, точные цифры нам не известны, однако по неофициальной информации бюджет Уфы почти в четыре раза выше ярославского. И разве можно сказать, что "Локомотив" был настолько же слабее соперника?

Впрочем, это как раз тот самый случай, когда деньги нашли свое рациональное применение. Два года Сергей Михалев выстраивал коллектив единомышленников, заряженных идеей победы. В итоге достроился до своего первого "золота" в карьере главного тренера, попутно принеся дебютный кубок и всему Башкортостану. На протяжении всего нынешнего сезона уфимцы были лучшими. Прошли без срывов "регулярку" и заслуженно выиграли плей-офф.

По окончании вчерашнего матча первым делом мы побеседовали с главным творцом успеха "Салавата".

Российская газета: Сергей Михайлович, когда окончательно поверилось, что команда - чемпион?

Сергей Михалев: Я безмерно счастлив, что победа - наша. Наконец-то мы Уфе принесли долгожданную победу, которую она, бесспорно, заслужила. И мы в этом сезоне доказали, что высокого звания достойны. Мы были первыми в гладком чемпионате, мы уверенно прошли весь плей-офф до финала. И, наверное, даже хорошо, что в финале дело дошло до пятого матча. В итоге мы стали чемпионами на родном льду, перед своими болельщиками.

РГ: Не было тревожно после двух периодов матча, ведь достаточно было, как в последней ярославской встрече, совершить одну ошибку?

Михалев: Тревожно было в каждом матче, в каждом периоде. Но ради победы на такие тревоги стоит идти.

Дважды в составе "Салавата Юлаева" получал бронзовые медали в чемпионатах различного ранга (МХЛ и России) нападающий Андрей Сидякин. Правда, последний раз это было 11 лет назад. И вот наконец долгожданное "золото". "Я сначала не сомневался, что мы будем в призерах, а затем в какой-то момент понял, что обязательно станем чемпионами, - восклицал форвард. - Даже не могу объяснить, откуда это чувство. Я о нем мало кому говорил, особенно для прессы, но поверьте - это искренне. Мы игрой во всем сезоне заслужили чемпионство и были к нему готовы".

Среди игроков гостей были хоккеисты, которые достаточно рационально отнеслись к исходу поединка. Среди них - Алексей Яшин.

Российская газета: Как вы оцениваете исход матча?

Алексей Яшин: В принципе два периода шла равная игра, у нас были неплохие моменты. Наверное, в последние 20 минут удача решила повернуться лицом к уфимцам. Считаю, что команды показали отличный хоккей, "Локомотив" продемонстрировал все, на что способен. Просто в данной конкретной встрече соперник оказался чуть лучше, может быть, чуть свежее.

Досье "РГ"

Хоккейный клуб "Салават Юлаев" образован в 1961 году.

В чемпионатах СССР с 1981 по 1992 гг., лучшее достижение - 1-е место (1986 г.). В чемпионатах МХЛ 4 сезона (1993-1996 гг.). Лучшие результаты - бронзовые медали в сезонах 1994/95 и 1995/96 гг. В чемпионатах России (Суперлига) с 1996 г. Лучшее достижение - бронзовые медали в сезоне 1996/97 гг. Чемпион России сезона 2007/08 гг.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат России по хоккею 2007/2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники