Сегодня в Москве в Гостином Дворе открывается очередной съезд "Единой России", где в течение двух дней должны разрешиться сразу две главные интриги.
Решение каждой из них покажет, какое место займет "Единая Россия" в течение ближайших трех лет. Во-первых, опять ждут вступления в партию: приглашения были сделаны и Владимиру Путину, и Дмитрию Медведеву. Причем структура "единороссов" такова, что можно быть в руководящих органах ЕР, не получая мандата (в таком качестве там уже шестой год членом Высшего совета трудится глава МЧС Сергей Шойгу). Реакция двух президентов, действующего и избранного, неизвестна, да и придут они на съезд, скорее всего, только во вторник, так что разрешение интриги затягивается. Если "единороссы" не услышат так давно ожидаемых ими слов, то в их положении партии парламентского большинства решительно ничего не изменится.
Во-вторых, интригующей прессу, да и самих партийцев, темой остается участие "единороссов" в подготовке "Стратегии развития страны до 2020 года". Почти два месяца все интеллектуальные силы партии, сосредоточенные в двух клубах (на днях заработало и третье, государственно-патриотическое направление), буквально бьются, доказывая свою способность взять подготовку этого документа под свой контроль. Для "Единой России" этот документ тем более важен, что практика подготовки законопроектов, проходящих через Думу, давно перешла в режим "нулевого чтения", после утверждения концепции на совещаниях с исполнительной властью существенной правки политического характера в ходе чтений в ГД уже почти не бывает. Поэтому свой первый же день съезда "единороссы" начинают с форума, где на площадках восьми секций будут обсуждать различные аспекты Стратегии-2020.
Борис Грызлов, анонсируя программу форума, назвал его "мозговым штурмом". Можно сказать, что в последнюю неделю перед съездом "единороссы" провели сразу три генеральных репетиции этого самого штурма: все клубы подписали Хартию о сотрудничестве (которую так и хочется назвать пактом о ненападении), а потом на площадке Центра социально-консервативной политики подряд два заседания - об основных направлениях законодательных инициатив для Стратегии-2020 в минувшую пятницу и о малоэтажном строительстве в субботу.
Евгений Федоров, возглавляющий недавно созданный "единороссами" Институт экономики и законодательства, пояснил, что партийцы делят Стратегию-2020 на две части - Концепцию социально-экономического развития и собственно стратегию долгосрочного развития. Впрочем, помочь они готовы с обеими частями документа, предложив "пакет основных законов, принятие которых позволит сформировать адекватное законодательное поле".
Почти каждому партийцу, явившемуся на заседание, было что сказать по поводу недостаточно освещенных в правительственных документах по Стратегии-2020 проблемах развития отечественного машиностроения и техрегулирования. "Никто не знает, что такое молоко, - этим решительным заявлением Виктор Плескачевский сумел ошарашить собравшихся, - то есть я имею в виду, в чем разница между молоком и восстановленным молоком. Нет, в жизни мы понимаем - там набодяжили, а здесь подоили, но стандартов-то нет! Нет стандартов и по соку! По нашему мнению, эти стандарты должны разрабатываться производителями, потребителями и под контролем государства".
Игорь Игошин долго и как-то мучительно объяснял все недоработки социальной политики, Ирина Яровая сетовала на нехватку современных мультфильмов, а Виктор Гришин (при чьем непосредственном участии готовилась реформа) на то, что закон о местном самоуправлении так и не заработал.
Как пояснил позже координатор ЦСКП Юрий Шувалов, "мы подходим к съезду не с пустыми руками" - он представил итоги цикла "круглых столов", которые центр провел во всех округах в последние месяцы, собранные в отдельную книгу. Шувалов надеется, что в ходе дискуссии на съезде будет выработан механизм реализации долгосрочной стратегии развития страны. "Если до последнего времени мы говорили о среднесрочных программах или о законодательных инициативах, которых ждали от правительства и администрации президента, то сегодня отдавать долгосрочную программу на откуп исполнительной власти нельзя, - считает Юрий Шувалов, - в ее разработке и реализации должны принимать участие интеллектуальная элита, экспертное сообщество, институты гражданского общества. А партия хотела бы быть в авангарде этой работы".