Новости

14.04.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Сначала пляж, затем плотины

Заканчивается реконструкция Борисовских прудов

Уже предстоящим летом москвичи смогут отдыхать на приведенном в порядок берегу Борисовских прудов на юге столицы.

Закончены реконструкция и обустройство береговой линии протяженностью 2,5 километра. Завершается очистка пруда от бытового мусора и ила. По расчетам специалистов, специальная машина, плавающая по поверхности водоема, извлечет со дня пруда 400 тысяч кубометров ила. После отжима его направят на утилизацию, поскольку в городских прудах в иле содержится много загрязняющих веществ - хлоридов, сульфатов и тяжелых металлов. Очищенную же воду вновь подадут в пруды. Благодаря этому к началу купального сезона пруд станет значительно глубже - уровень воды поднимется примерно на полметра.

Сейчас на пляже выкладывают дорожки. Урны, грибки, защищающие от солнечных лучей, и раздевалки установят позже. По словам проектировщиков, левая береговая полоса водоема станет шире и длиннее. Ее укрепят и засыпят песком, смешанным с цеолитом. Это позволит избежать зарастания пляжа травой.

В восемнадцатом веке в Борисовских прудах разводили ценные породы рыб, а сейчас даже самые обычные пескари сохранились лишь в нескольких мутных лужах осушенного для очистки водоема. Но рыболовы по-прежнему терпеливо сидят с удочкой - неважно, что воды нет, привычка-то осталась. После реконструкции весь правый берег, тот, что ближе к храму, отдадут любителям рыбалки, построят помосты. "Мосрыбвод" запустит мальков рыб разных пород.

После первого этапа реконструкции начнется обновление Шипиловской и Борисовской плотин. Пока там вместе со строителями работают археологи, но уже к концу года Борисовскую плотину планируется полностью восстановить.

В своем нынешнем состоянии она ничего особенного собой не представляет: вокруг либо расписанный хулиганами бетон, либо разрушенная облицовка. Однако через год это место будет не узнать. Загнанная в трубу река Городня в этом месте плотины снова выйдет на поверхность, к тому же выход украсит водный каскад. У подножия каскада построят мельницу (она стояла там три века назад и обеспечивала нужды местных крестьян), сделают красивую подсветку, чтобы любоваться обновленными Борисовскими прудами можно было не только днем, но и вечером. А неподалеку от плотины появится парк.

Восстанавливая первозданный облик плотины, специалисты учитывают каждую деталь. Изучали даже технологии, которые применялись при ее строительстве. Затем преображение также ждет Шипиловскую плотину. Но отдыху москвичей это масштабное строительство не должно помешать.

Экономика Недвижимость Инфраструктура ЦФО