14.04.2008 13:38

    Златоустовский маньяк: "Татуировка в виде паука означает, что я неисправим"

    Десять дней все лучшие сотрудники следственного комитета и ГУВД Челябинской области работали без выходных и перерывов на обед, разыскивая изверга, совершившего расправу над школьницами. Однако раскрыть преступление, потрясшее маленький городок, помогло само провидение.

    Через девять дней после шокирующего убийства, при очередном изучении места происшествия, недалеко от злополучного пролеска, обнаружена фотография неизвестного молодого человека. На обороте снимка от руки написаны стихотворные строки, содержание которых пока не распространяется.

    Установив личность, изображенного на фото мужчины, милиционеры выяснили, что за неделю до убийства девочек, он… умер. В беседах с его родственниками, выяснилось, что умерший общался с молодым человеком, похожим на составленный по описанию выжившей девочки фоторобот.

    Найти место жительства подозреваемого не составило труда, оказалось, что все это время он находился неподалеку от 77-ой школы,  где учились убитые семиклассницы. По данным пресс-центра областного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, 24-летнего златоустовца задержали около полуночи. Татуировка в виде паука на запястье, о которой говорила выжившая девочка, указывала на то, что оперативники не ошиблись. Подозреваемый не стал отпираться, сразу признав свою вину.

    Как рассказал руководитель следственного отдела по Златоусту Андрей Морозов, на допросах задержанный подробно рассказывает, как схватил одну из семиклассниц, приставил ей нож к горлу и велел остальным девочкам следовать за ним. Во всех деталях он описывает расправу над школьницами. Рассказ его полностью подтверждается картиной преступления, представшей перед сотрудниками силовых ведомств. О своих действиях подозреваемый говорит четко, как будто механически. При этом на все вопросы о мотивах содеянного упорно отвечает: "Не знаю". Все это дает основания подозревать у него психические отклонения, однако никогда ранее мужчина на учете в психоневрологических диспансерах не состоял. Сейчас решается вопрос о его направлении на комплексную психиатрическую экспертизу.

    Ни о каком раскаянии речи не идет. В беседах со следователем задержанный заявил, что татуировка в виде паука означает, что он не исправим, то есть был под судом и будет. Пока задержанный лишь подозревается в преступлении, однако в течение недели ему планируются предъявить обвинение. Если он окажется психически здоровым, и суд признает его виновным в убийстве двух человек, покушении на убийство и действиях сексуального характера, то, вполне возможно, это будет его последняя встреча с Фемидой, потому как уголовный кодекс в таких случаях предусматривает для преступника пожизненное лишение свободы.

    Поделиться: