Новости

15.04.2008 08:00
Рубрика: В мире

Трижды премьер

Сильвио Берлускони выигрывает досрочные парламентские выборы в Италии

В понедельник в Италии завершились двухдневные парламентские выборы - в палату депутатов и сенат.

Как только закрылись избирательные участки, на экранах итальянских телеканалов замелькали исследования результатов выборов, которые по их ходу проводили независимые экспертные компании. Проще говоря, это были итоги так называемых экзит-полов. Разумеется, ответы голосовавших не могут расцениваться как окончательный показатель результатов выборов. Но все же какое-то представление о предпочтениях народа они хотя бы приблизительно дают.

Основное внимание было обращено на соперничество двух основных политических сил - правоцентристского блока "Народ за свободу" во главе с бывшим премьер-министром медиамагнатом Сильвио Берлускони и левоцентристской Демократической партии бывшего мэра Рима Вальтера Вельтрони.

По данным экзит-полов, "Народ за свободу" все же победила с незначительным отрывом. В нижней палате парламента Берлускони набирает примерно 44,5 процента голосов избирателей, а Демократическая партия Вельтрони - около 42 процентов. В сенате у Берлускони 39-46 процентов, а у Вельтрони - 36,5 - 42,5 процента.

Предварительные результаты выборов МВД Италии обещало обнародовать поздно вечером в понедельник. А официальные - после подсчета всех бюллетеней. Если они будут аналогичны данным экзит-полов, то Сильвио Берлускони в третий раз станет премьер-министром Италии.

Наблюдатели отмечают низкую активность избирателей по сравнению с предыдущими выборами 2006 года - к урнам пришли около 62,5 процента избирателей.

В мире Европа Италия