Новости

Общественный совет при Федеральной службе исполнения наказаний одобрил законопроект, разрешающий переводить 18-летних заключенных в колонии для взрослых.

По мнению тюремного ведомства, оставаясь в воспитательных зонах, они оказывают дурное влияние на арестантов-малолеток.

Сегодня почти треть осужденных в воспитательных колониях - фактически уже взрослые люди, к тому же почти матерые преступники. Каждый третий подросток, попавший за решетку, сидит за тяжкое преступление: грабеж, убийство или изнасилование. Поскольку молодая кровь - горячая, а даже два-три года в этом возрасте существенная разница, в воспитательных колониях возникла своего рода дедовщина.

- Не случайно средний возраст "авторитетов" составляет в закрытых воспитательных и исправительных учреждениях 18,5 года, - утверждают в тюремном ведомстве. - Это наиболее активная в криминогенном отношении группа.

Громко о проблеме заговорили год назад после бунта в Кировградской воспитательной колонии. По мнению Федеральной службы исполнения наказаний, волнения случились из-за великовозрастных сидельцев, претендовавших на власть в колонии. По мнению разработчиков законопроекта, несправедливо, что заключенные, став взрослыми, остаются в детской колонии, питаются по усиленному пайку, не работают, да еще и терроризируют младших. Их сверстники, попавшие за решетку после совершеннолетия, живут уже по взрослым правилам, трудятся в цехах, строят дома, работают на пилорамах, металлообработке.

- Нужно, чтобы преступники понимали, что за совершенные преступления необходимо нести кару, наказание, - рассказал один из инициаторов законопроекта. - Создавая подобные тепличные условия, мы невольно оказываем медвежью услугу. Освободившиеся из воспитательной колонии, так и не осознав всей тяжести своих проступков, идут на повторные преступления.

Однако у предложения есть и критики. Им дали слово во время слушаний, которые проходили и в воспитательных колониях, и на заседаниях Общественного совета при ФСИН. По мнению оппонентов, норма принималась для того, чтобы оградить оступившихся подростков от влияния взрослых авторитетов. Если парню осталось сидеть два-три года, он хорошо себя ведет в воспитательной колонии, то взрослая зона его испортит, говорят критики. В ответ руководители ФСИН приводят случаи, когда криминальные авторитеты были на хорошем счету администрации, даже возглавляли общественные организации арестантов, а потом поднимали колонию на бунт или убивали кого-то из малолетних сидельцев. Общественный совет при ФСИН рекомендовал оставлять не всех подряд, а только самых надежных и лишь в исключительных случаях.

Досье "РГ"

В 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних сегодня содержится около десяти тысяч человек.

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Тюрьмы