Новости

15.04.2008 03:00
Рубрика: Общество

Отшептала бабка

Депутаты предлагают ввести обязательную сертификацию целителей

Депутаты Мосгордумы приступили к разработке поправок в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Их цель - ввести на федеральном уровне обязательную сертификацию целителей, а также установить жесткий контроль за услугами знахарей. Вчера сразу три парламентские комисии по здравоохранению и охране общественного здоровья, по безопасности и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям обсуждали на совместном заседании этот вопрос.

Уже не первый год столичные законодатели пытаются навести порядок на рынке услуг нетрадиционной медицины. В частности, четыре года назад они направляли на эту тему обращения в Госдуму и к премьер-министру. Через год пытались внести свои поправки в действующее законодательство. Но успеха не добились. На этот раз Мосгордума начала атаку на недобросовестных врачевателей вместе с коллегами с Охотного Ряда. В Госдуме, в частности, уже подготовлены поправки в Закон "О рекламе". Ими предлагается запретить размещение рекламы лиц, предоставляющих оккультно-мистические услуги, если они не имеют дипломов целителей, выданных органами исполнительной власти в области здравоохранения. Под запрет попадает и реклама сеансов массового целительства.

Столичные парламентарии, в свою очередь, готовят поправки к статье 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, в которых предусматривается обязательная сертификация целителей, а также жесткий контроль за оказываемыми ими услугами. Как рассказала в ходе обсуждения председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова, в Мосгордуму постоянно поступают жалобы от москвичей, пострадавших от недобросовестных целителей. Но управы на шарлатанов нет, хотя в разделе 2 статьи 6.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за это предусмотрено наказание. В частности, там говорится, что занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного законом порядка карается административным штрафом в размере от 1500 до 2000 рублей. Но реально в соответствии с этой статьей не наказан ни один целитель.

Дело в том, что по правилам любой целитель, прежде чем лечить людей, обязан получить диплом, выданный органом исполнительной власти субъекта РФ в области здравоохранения. Он выдается на основании личного заявления целителя и поручительства за него со стороны профессиональной организации целителей субъекта РФ. Но зачастую эти ассоциации оказываются мошенническими. Да и единого образца диплома, который служил бы защитой от шарлатанов, в природе не существует. Поэтому, пояснил заместитель начальника ГУВД по городу Москве Александр Мельников, правоохранительным органам остается лишь привлекать недобросовестных врачевателей разве что по статье "Мошенничество".

Скандалы и судебные разбирательства, участившиеся на ниве так называемой народной медицины, привели к тому, что в 80 субъектах РФ сейчас вообще прекращена выдача дипломов целителям. Начиная с 1993 года выдано не более 400 таких дипломов по всей стране. При этом, как сообщил на заседании генеральный директор Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Алексей Карпеев, по разным оценкам, целительством в России занимаются до 800 тысяч знахарей. Больше чем врачей!

Два года назад в Минздравсоцразвития России была создана комиссия, занявшаяся добровольной сертификацией целителей. Выдачу дипломов доверили Федеральному научному клинико-экспериментальному центру традиционных методов диагностики и лечения. Несмотря на то, что объективного способа проверки целительских способностей человека нет, 80 процентов знахарей, обратившихся в Центр, так и не смогли подтвердить свою квалификацию чудо-лекарей. "Из тысячи специалистов, претендовавших на звание целителей, сертификаты были выданы лишь 130", - уточнила Стебенкова. Остальные не выдержали проверки, в ходе которой требовалось документально подтвердить реальное улучшение здоровья пациента вследствие оказанной ему помощи.

Теперь же депутаты предлагают ввести не добровольную, а обязательную сертификацию врачевателей, установить сертификаты единого образца и жесткий контроль за услугами целителей.

Все комиссии Мосгордумы, участвовавшие в обсуждении актуальной проблемы, поддержали предложенную законодательную инициативу и собираются внести ее на рассмотрение Госдумы.

Общество Здоровье Москва Московская городская дума Правительство Минздрав ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники