15.04.2008 01:00
    Поделиться

    Кто и как будет определять налоговый статус трансфертных сделок

    В ближайшие три года масштабных мер в налоговой политике, сопоставимых с глобальной перестройкой, ожидать не приходится. По крайней мере, в минфине такие планы не вынашиваются. Так что приоритеты налоговой политики остаются такими же, как было прописано в основных направлениях на 2009-2011 годы, и, к слову сказать, одобрено президентом. Что касается налоговых ставок, и в первую очередь НДС, то, хотя изменений ожидать стоит, подходить к этому вопросу требуется очень осторожно.

    Внесение поправок в налоговое законодательство произойдет, не отрицают в минфине. Россия все больше и быстрее встраивается в мировую экономику, да и не все задачи, которые ставились перед проведением налоговой реформы, решены. Поэтому в ближайшей и среднесрочной перспективе будет сохранен номинальный уровень налогового бремени для поддержания сбалансированности бюджетной системы. Произойдет унификация налоговых ставок. А также будет усилена работа по налоговому администрированию. Об этом говорится в материалах, которые специалисты минфина и ФНС России подготовили к расширенной коллегии ведомства, состоявшейся на прошлой неделе.

    Начнем, пожалуй, с налоговых ставок, так как именно этот вопрос больше всего интересует бизнес. Тем более что, напомним, дискуссии по поводу НДС, НДПИ, акцизов и других налогов не умолкают по сей день, хотя скорее всего эти вопросы вряд ли в ближайшее время перейдут в другую плоскость, оставшись лишь дискуссиями. "Зато есть о чем поговорить чиновникам, депутатам, бизнесу, да и журналистам даем подзаработать на извечной налоговой теме", - поделился своими соображениями с корреспондентом "РБГ" в кулуарах после заседания коллегии представитель минфина.

    Что касается налоговых ставок, то прежде чем принимать такого рода решения, нужно все тщательно взвесить, чтобы не навредить бюджету. Сейчас, когда мы имеем высокие цены на нефть на мировых рынках, а значит, и большие поступления нефтедолларов, все выглядит в радужном свете. Однако тот же НДС, о снижении ставки которого теперь уже говорят все кому не лень, занимает второе место в строке пополнения федерального бюджета, продолжал пояснять собеседник. Если в 2006 году поступления от НДС составили 1162 миллиарда рублей, то в 2007 году, хотя и произошло снижение до 1390 миллиардов рублей, ему удалось вернуться на вторую строчку "налогового рейтинга". Впереди в 2007 году оказался лишь налог на прибыль - сбор составил 2172 миллиарда рублей.

    Чиновники надеются таким образом наладить эффективность налогового контроля за правильностью уплаты налогов при применении трансфертного ценообразования

    Снижение ставки НДС не панацея. Беда не в величине ставки, в той же Франции или Германии, к примеру, ставка НДС составляет 20 процентов. В США нет налога на добавленную стоимость, зато есть налог с продаж, ставка которого разнится по всей стране от 5 до 17,5 процента. Главную вину в НДС надо отдать трансфертному ценообразованию, а последнее произошло от бизнеса: разукрупнение крупных холдингов на мелкие компании и привели к тому, что обложение идет по всей цепочке. Как только будет нарушена эта связь, НДС перестанет быть предметом столь яростных споров.

    Есть в этой проблеме еще один важный пункт, из-за которого на снижении ставки этого налога настаивают международные финансовые организации, такие как Всемирный банк и МВФ. Это выгодно, в первую очередь, импортерам. Для российского бизнеса, если убрать проблему трансфертного ценообразования, НДС, скорее всего, перестанет быть головной болью. Да и разговоры все, что в России, дескать, налоги высоки, "от лукавого". В России налоговая нагрузка составляет 33,7 процента ВВП, посчитал глава минфина Алексей Кудрин, если убрать из этой цифры рентные платежи, связанные с высокими ценами на нефть, то она составит 31 процент ВВП. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входит 30 стран мира, включая ведущие семь держав, на долю налогов в ВВП приходится 36 процентов. Так что в России налоги не особо велики, сделал вывод вице-премьер.

    Минфин будет осуществлять контроль за трансфертным ценообразованием. Сейчас ведомство готовит законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс, они коснутся правового регулирования в сфере контроля за правильностью исчисления и полнотой уплаты налогов.

    Законопроект "направлен на предотвращение тех способов минимизации налогов, в основе которых лежит использование в сделки цены, отклоняющейся от цены, которая была применена независимыми лицами, не связанными отношениями участия в капитале, общего контроля либо иными отношениями, позволяющими оказывать влияние на экономические результаты и условия и результаты сделок". Другими словами, чиновники надеются таким образом наладить эффективность налогового контроля за правильностью уплаты налогов при применении трансфертного ценообразования. Для этого будет уточнено определение рыночной цены, согласно которому будет приниматься цена, определенная сторонами сделки.

    Определять рыночную цену планируется, во-первых, по идентичным сделкам, которые были совершены в сопоставимых условиях лицами, не являющимися взаимосвязанными. Во-вторых, будет расширен перечень источников информации, которые можно использовать для определения соответствия сделки рыночным ценам. Для этого предполагается использовать информацию по биржевым ценам и котировкам мировых бирж, рыночной стоимости объектов оценки. Если речь будет идти о нескольких однотипных сделках, то документы станут считаться нормальными, если в них будут отражены сведения обо всех этих сделках, а не о каждой из них.

    Более того, в готовящемся документе планируется предусмотреть возможность заключения соглашения между налогоплательщиками и налоговыми органами предварительных соглашений о ценообразовании, специально для налогообложения. Подобный институт широко используется в мировой практике и показывает неплохие результаты. По крайней мере, при выполнении условий подобного рода соглашения, применяя указанную цену при проведении сделки, дополнительных налоговых доначислений не бывает. Так что, вполне вероятно, что эта мера приживется и в России. Правда, внедрять эту практику предполагается не раньше 2010 года.

    Поделиться