Новости

15.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

"Газпром" получил Чаянду

Правительству понадобилось чуть больше получаса для того, чтобы решить судьбу гигантского Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. За это время премьер-министр Виктор Зубков успел выслушать позицию министерства природных ресурсов и министерства промышленности и энергетики и принять решение о передаче "Газпрому" Чаянды.

Со дня на день глава кабинета министров подпишет распоряжение правительства о передаче месторождения. Проект этого документа министерство промышленности и энергетики не только согласовало, но и успело завизировать у всех заинтересованных ведомств.

Чаяндинское месторождение, на данный момент находящееся в нераспределенном фонде недр и относящееся к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения страны, отошло "Газпрому".

"Газпром" заплатит компенсационные платежи за получение лицензии на газовую и нефтяную части месторождения не менее 8-10 миллиардов рублей.

- Решили - передаем без конкурса "Газпрому", ровно как и предусмотрено российским законодательством, - сказал заместитель главы минпромэнерго Андрей Дементьев. - Мы обсудили всю аргументацию, и коллеги согласились с нашими доводами.

Как известно, закон о недрах предусматривает две формы распределения месторождений - конкурс либо аукцион. Но в законодательстве есть исключение, предусмотренное законом о газоснабжении, предполагающее, что стратегическое месторождение может быть передано правительством без конкурса собственнику единой системы газоснабжения.

- Именно в рамках этой нормы принято решение передать собственнику - "Газпрому", - пояснил заместитель министра промышленности и энергетики.

В итоге собственник может начать работать уже в 2008 году. Причем никаких поправок в действующее законодательство принятое решение не потребует. Однако "Газпрому" предстоит скорректировать свою инвестиционную программу на текущий год. Газовой холдинг торопил с передачей Чаянды, поскольку, как известно, программа освоения нефтегазовых месторождений Восточной Сибири предполагает старт промышленной разработки месторождения в 2016 году. То есть к этому времени, как пояснил Андрей Дементьев, должны быть сданы в эксплуатацию и газовая, и нефтяная части.

- Это одна из причин решения передачи "Газпрому, - пояснил он.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минпромторг Компании Нефть и газ Газпром