Новости

15.04.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Суд прописал

Конституционный суд разрешил россиянам регистрироваться в дачных домах

Законодательные коллизии по поводу прописки в домах, относящихся к садоводческим товариществам, уже испортили кровь многим россиянам. Сегодня КС наконец-то поставил в этом деле точку.

Ровно месяц назад "РГ" уже сообщала о рассмотрении дела по регистрации в дачных домах. Напомним, что 13 марта текущего года семеро заявителей (две семьи из Краснодара) обратились в КС, чтобы оспорить абзац второй статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Заявители жаловались на то, что не могли получить регистрацию по месту жительства в своих дачных строениях. Как сказал один из обратившихся в КС граждан: "Имея собственный дом, в котором проживаем постоянно, мы фактически остались бомжами". Заявители отмечали, что данная норма противоречит положениям Конституции, гарантирующим свободу выбора места жительства.

Эмоциональные жалобы семерых заявителей заставили судей серьезно задуматься над состоянием законодательных норм в этой области. Заслушав претензии семерых граждан, представители Госдумы, Совета Федерации и президента в КС сошлись на том, что вопрос действительно требует серьезного законодательного регулирования.

И вот вчера вся долгая история наконец-то завершилась. И завершилась благополучно. КС огласил постановление, которым признал абзац второй статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" несоответствующим Конституции. Теперь граждане будут иметь полное право регистрироваться по месту жительства в дачных домах, принадлежащих садоводческим товариществам.

В постановлении КС отмечается, что данная норма признана неконституционной, так как "она ограничивает право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов".

Вчерашнее постановление КС вступает в силу немедленно и не подлежит обжалованию. А что касается семерых заявителей, то их дела теперь должны быть пересмотрены в установленном порядке.

проблема

Дома удачи

Решение Конституционного суда - разрешить прописку на дачах - не просто громкое решение.

Оно революционно по своей сути. И уже очевидно, что будет иметь очень много неожиданных последствий. Перечислить все пока даже невозможно. Но уже на первый взгляд видно, что для реализации решения главного суда страны потребуется переписывать или вносить изменения в огромное количество документов - законов и подзаконных актов. Надо будет весьма серьезно дополнять Жилищный кодекс, Семейный, Гражданский, административный, Земельный и, может быть, какие-нибудь еще кодексы. А сколько инструкций и ведомственных решений потребуют кардинальных изменений, не возьмется сейчас подсчитать ни один чиновник.

Одним из таких возможных неожиданных последствий решения Конституционного суда может стать рост, причем очень большой рост, населенных пунктов. И эта проблема в ближайшие годы будет лишь обостряться и шириться.

Речь вот о чем. На сегодня в России примерно 20 миллионов садово-огороднических участков.

Это данные официальной статистики, которая вряд ли отражает всю картину целиком. К этой цифре в 20 миллионов можно смело добавить десятки тысяч участков, которые появляются по стране ежегодно.

Так вот что теперь получается: если можно будет прописываться на этих самых дачных участках, то садовые товарищества, как ни крути, нужно будет признавать населенными пунктами. Там же живут и прописаны люди! По самым скромным прикидкам - вдруг и неожиданно в стране появятся миллионы новых поселений, где надо будет выбирать местное самоуправление, по-другому уже нельзя.

А этот шаг потянет за собой другие. Потом, никуда не денешься, надо будет строить больницы, школы, почту, проводить коммуникации. Сколько это будет стоить российскому бюджету, пока даже предположить невозможно. Готовы ли мы к такому развитию событий?

Появятся в связи с таким решением Конституционного суда и менее серьезные, но тоже дорогие проблемы. Если на дачах можно будет прописаться, то желающих сменить место жительства станет намного больше. А спрос, как известно, рождает предложение.

Можно смело прогнозировать, что любая халупа на нескольких сотках станет объектом прописки. Значит, дачные участки могут подорожать. Причем очень резко, ведь люди будут покупать не дачу, а прописку или, как теперь говорят, регистрацию.

Но зарегистрироваться на ней для них было большой и дорогой проблемой. Если откроется регистрация в садовых товариществах, ситуация может измениться.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Госуправление Прописка на дачных участках