Новости

15.04.2008

КУЛЬТУРА 10.50 ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ ***

Романтическая поэма, сделавшая имена Сергея Параджанова и его оператора Юрия Ильенко всемирно знаменитыми. До той поры Параджанов снимал стандартное советское кино: "Андриеш", "Первый парень", "Украинская рапсодия", и ничто в нем не предвещало гения. Теперь его имя вписано в число классиков ХХ века. В "Тенях..." он впервые явил стиль поэтически живописного кино, который приняли за этнографический. История вражды двух гуцульских родов и любви новых Ромео и Джульетты помещена в пышную раму из народного мелоса, легенд и цветистых танцев. Продолжая традиции поэтического кино Украины, заложенные Довженко, картина открыла новые возможности киноязыка - движения камеры, использования цвета, способа повествования. Власти заподозрили в фильме национализм: известно, что Параджанов отказался дублировать картину на русский. Знаменитый проход обнаженной героини в лунном свете вызвал у пуристов род скандала. "Тени..." собрали обильный урожай международных премий, но Параджанова не выпустили из страны, чтобы их получить. Тем не менее призы в Киеве, Риме, Мар-дель-Плата, премия БАФТА. Играют: Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова, Николай Гринько, Леонид Енгибаров. 1964.

ЗВЕЗДА 19.45 ПРИШЛА И ГОВОРЮ ***

Музыкальный фильм-ревю по сценарию Ильи Резника о творчестве Аллы Пугачевой, основанный на документальных материалах: ее репетиции и концерты, работа с ансамблем "Рецитал" и балетной группой. Режиссер - Наум Ардашников. "Мосфильм", 1985.

ТНТ 22.00 ЛЮБОВЬ И ДРУГИЕ КАТАСТРОФЫ **

Лирическая комедия об американке, посланной на практику в английское издание журнала Vogue и обучающей своих новых подружек искусству любви, но регулярно терпящей поражение на личном фронте. Обаятельно, симпатично, забавно, иногда неглупо. В ролях: Бриттани Мерфи, Саманта Блум, Мэттью Риз, Сантьяго Кабрера. Режиссер - Алек Кешишьян. США - Франция - Великобритания, 2006.

КУЛЬТУРА 23.55 ДЕНЬ СОВЫ ***

Криминальный триллер итальянского мастера политического детектива Дамиани Дамиано ("Признание полицейского комиссара прокурору республики"). Полицейский капитан Беллоди расследует преступление в сицилианском городке: поставщик стройматериалов Сальваторе Коласбена убит за то, что он отказался плясать под дудку местной строительной мафии. До сих пор актуальный фильм об ужасах тотальной коррупции. В ролях: Франко Неро, Клаудиа Кардинале. Италия - Франция, 1968.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 0.50 СТАЛКЕР ***

Философская притча по мотивам повести братьев Стругацких "Пикник на обочине". Фабула проста: в непригодной для человеческого обитания Зоне есть некая комната, где, по легенде, исполняются желания. Путь к этой комнате знает только Сталкер - проводник, наделенный неким сверхчутьем, подобие юродивого. На этот раз он берется провести через тернии Зоны персонажей, которые обозначены как Писатель, который жаждет вернуть вдохновение, и Профессор, одержимый мечтой о великом открытии. Параллели с реальностью каждый из зрителей волен проводить самостоятельно. В ролях: Александр Кайдановский, Алиса Фрейндлих, Анатолий Солоницын, Николай Гринько. Призы в Мадриде, Триесте, Канне. "Мосфильм", 1979.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы