Новости

15.04.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Сила инерции

В ближайшие шесть месяцев российская экономика останется устойчивой

Несмотря на мрачные прогнозы МВФ и мировых экономических гуру, российские перспективы в среднесрочном будущем все же оцениваются заметно лучше мировых.

Так, согласно данным очередного ежемесячного бюллетеня модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей России, публикуемого Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), средний прирост индекса промышленного производства в апреле-сентябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года по промышленности в целом составляет 5,4 процента по сравнению с

4,6 процента прогноза месячной давности. Разумеется, надо учитывать, что в "техническом" прогнозе ИЭПП весьма заметно действие февральского промышленного позитива и не очень хорошие мартовские предварительные данные. Однако то, что среднесрочный тренд по промышленному производству пока остается устойчивым, отрицать нельзя.

Останутся ли цены под контролем?

Надо также отметить, что вопреки ожиданиям из-за высокой инфляции января-марта инфляционная перспектива прогноза пока сильно не пострадала. По расчетам ИЭПП, прогнозируемый среднемесячный прирост индекса потребительских цен в апреле-сентябре 2008 года составит всего 0,7 процента, в то время как месяцем ранее этот показатель был 0,6 процента. Прирост цен производителей промышленных товаров за указанный период также прогнозируется в среднем на уровне 1,7, а не 1,8 процента в месяц.

Хотя эти показатели с небольшими отклонениями остаются стабильными уже несколько месяцев, но очевидно, что благодаря росту тарифов в ближайшие месяцы все-таки сохранится давление издержек и в промышленности, и в секторе услуг.

Несколько улучшился за месяц и инвестиционный прогноз ИЭПП. В реальном выражении среднее значение годового прироста показателя инвестиций в основной капитал сейчас составляет всего 19,8 процента против 19,4 процента месяцем ранее. Отметим, что прирост инвестиций в 2007 году составил 21,1 процента, а прогноз ведомства Эльвиры Набиуллиной на 2008 год в 14,5 процента выглядит довольно консервативным.

Одновременно продолжает замедляться рост доходов, но ускорится динамика заработной платы населения, считают эксперты ИЭПП. Средний прогнозируемый прирост реальных располагаемых доходов составит в апреле-сентябре 2008 года 12 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (12,4 процента месяцем ранее). В то же время средний прирост реальной заработной платы достигнет 18 процентов вместо 16,7 процента прогноза месяцем ранее (по сравнению с соответствующим уровнем прошлогоднего периода). Такое улучшение прогноза зарплат не совсем понятно, поскольку никаких индексаций вроде бы не предвидится. Заметим также, что в 2007 году, по данным Росстата, реальная зарплата выросла на 16,2 процента, а доходы - на 10,4 процента. Кстати, разброс в динамике реальных доходов и зарплаты и так был достаточно велик. Теперь он стал еще больше, чтобы стать предметом отдельного анализа. Но еще сильнее тревожит усиление дифференциации доходов: если в 2002 году, по данным Росстата, разрыв между верхней и нижней "десятками" населения составлял 12,7 раза, то в 2006 году - уже 16 раз, а за один лишь 2007 год увеличился до 16,8 раза.

С другой стороны, подчеркнуто умеренной осталась оценка динамики перспективного потребительского спроса. Отметим, что, по данным конъюнктурных опросов и консенсус-прогнозов, в ближайшее время также ожидается его охлаждение. В текущем прогнозе ИЭПП реальный средний прирост показателя розничного товарооборота в апреле-сентябре 2008 года составит по отношению к соответствующему периоду предыдущего года 13,8 процента против 13,9 процента прогноза месячной давности.

Кстати, "скользящий" прогноз ИЭПП внешнеторгового сальдо за следующие шесть месяцев неуклонно растет уже пятый месяц подряд с 55 миллиардов долларов в ноябре до 68 миллиардов в декабре, 77 миллиардов долларов США в январе, с 83 миллиардов в феврале до 90 миллиардов долларов в марте. Это говорит о том, что относительное укрепление рубля пока совершенно не стимулирует ускорение и без того высокого прироста импорта, а экспортная выручка будет на еще более высоком уровне.

А вот прогноз ИЭПП по безработице несколько ухудшился. В апреле-сентябре 2008 года средний прирост численности занятых в экономике составит 0,9 процента в месяц по отношению к соответствующему периоду предыдущего года (месяц назад было 1,6 процента). Среднее падение показателя общей численности безработных уменьшится и прогнозируется на уровне 4,5 процента вместо 6,4 процента в месяц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 8,7 процента прогноза месячной давности.

На снижение инфляции указывают прежде всего монетарные факторы. В частности, по данным Банка России, чистый отток капитала из России за январь-март текущего года достиг 22,8 миллиарда долларов. Эксперты напоминают, что по итогам прошлого года чистый приток капитала в страну составил 82,3 миллиарда долларов.

Экономика Макроэкономика Бизнес - Главное