Новости

15.04.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Буханка с компенсацией

Введение хлебных карточек власти Сахалина рассматривают как крайнюю меру

В конце минувшей недели общественность взбудоражили слухи о скором введении карточек на хлеб для малоимущих в Сахалинской области. Однако, как удалось выяснить, такая мера рассматривалась лишь как один из возможных вариантов облегчения положения малообеспеченных сахалинцев.

Власти Сахалинской области действительно интенсивно ищут возможность защитить население от роста цен на хлеб. Одной из наиболее вероятных новшеств может стать выплата компенсаций самым бедным жителям. О том, что ситуация сложная, заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

"В последнее время опять на 30 процентов возросла стоимость муки, - сказал Александр Хорошавин. - Это повлечет за собой рост цены на буханку на 3-4 рубля. А в прошлом году хлеб в регионе подорожал примерно на треть. Понятно, что с помощью административного ресурса цены не заморозишь, ведь наша страна живет в рыночных условиях. Но в любом случае администрация области намерена поддерживать социально незащищенные слои населения. Для них будет изыскиваться возможность предоставления компенсации на хлеб".

Добавим, что с января этого года сахалинская буханка стала дороже на 10 процентов. Из-за больших транспортных расходов наиболее высокие цены в самых отдаленных районах области: примерно в полтора раза выше, чем в областном центре.

В то же время в Сахалинской области проживает более 150 тысяч пенсионеров. Средняя трудовая пенсия в регионе составляет 5572 рубля.

Администрация области, по словам Хорошавина, пристально отслеживает ситуацию с ценообразованием на хлеб на местном рынке. И если меры поддержки хлебокомбинатов окажутся недостаточными, то на повестке дня может оказаться введение талонов на хлеб для малоимущих.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Цены на продукты