Новости

15.04.2008 07:00
Рубрика: Общество

Протезы для инвалидов

С 1 октября 2008 года вступают в силу новые Правила обеспечения инвалидов и отдельных категорий ветеранов техническими средствами реабилитации

Правительство приняло сразу два важных постановления, касающихся инвалидов.

Сегодня "Российская газета" публикует постановление, утвердившее новый порядок обеспечения инвалидов колясками, протезами и прочими необходимыми им техническими средствами. В ближайшем выпуске "РГ - Неделя" мы напечатаем еще один долгожданный документ - о новом порядке освидетельствования инвалидов.

Что касается сегодняшнего постановления, этот довольно объемный документ четко расписал порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Как и раньше, инвалид должен подать заявление на предоставление необходимого ему средства реабилитации в орган Фонда социального страхования по месту жительства, приложив программу реабилитации и паспорт инвалида. В течение двух недель фонд обязан прислать ответ, сообщив инвалиду, что тот принят на учет, и одновременно сообщить, где конкретно будет изготавливаться (или приобретаться) нужная техника. Проезд на протезный завод оплачивается фондом, причем, если это необходимо (например, для индивидуальной подгонки техсредства), инвалид сможет бесплатно съездить на завод четыре раза.

Но главное нововведение касается денежной компенсации за непредоставленные государством техсредства, которые инвалид был вынужден купить сам. В принципе такой порядок был предусмотрен и раньше.

Но по факту процесс получения денег был серьезно усложнен. Теперь, как сообщила "РГ" директор профильного департамента минздравсоцразвития Ольга Самарина, компенсация должна быть выплачена в месячный срок от даты принятия соответствующего решения. Главное условие ее получения - предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) не могло быть предоставлено инвалиду и он был вынужден купить его самостоятельно. Решение о сумме компенсации принимается из расчета необходимости данному человеку конкретного, прописанного в программе реабилитационного средства. Кроме того, теперь люди не обязаны сдавать средства реабилитации после истечения их срока действия, отметила Ольга Самарина.

Важно, что при подготовке обоих документов учитывалось мнение общественных организаций инвалидов.

Так, по словам председателя ВОИ Александра Ломакина-Румянцева, новый порядок должен серьезно улучшить ситуацию с обеспечением инвалидов техсредствами. В свою очередь, представители минздравсоцразвития обещают, что нынешние постановления - это только первый этап реформирования существующей системы социальной поддер жки инвалидов. Нынешнее законодательство не решает самой главной задачи - социальной реабилитации и адаптации таких людей в обществе, и предстоит многое изменить, в том числе и в нормативной базе, чтобы этим людям действительно стало жить легче.

Кстати

Постановление Правительства "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом", призванное значительно облегчить жизнь инвалидам, читайте в "РГ - Неделе" 17 апреля.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Канцелярия