Новости

15.04.2008 04:00
Рубрика: Экономика

"Росатом" выведут на "Чистую воду"

Дмитрий Медведев узнал об амбициозных планах Сергея Кириенко

В прошлом году в России было выработано рекордное количество электроэнергии за всю историю атомной отрасли - 155 миллиардов кВт/ч.

Причем случился этот знаменательный результат без строительства новых АЭС. Такие сведения Дмитрий Медведев получил от главы корпорации "Росатом" Сергея Кириенко, посетившего вчера избранного президента в преддверии президиума Госсовета, который будет посвящен инновационной политике.

По словам Кириенко, столь колоссальное количество электроэнергии выработано "за счет повышения эффективности управления атомными станциями, причем не в ущерб безопасности, а при повышении всех характеристик безопасности". А за первый квартал 2008 года уже "произведено" электроэнергии на 5,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Глава корпорации отметил, что за последние пять лет не было ни одного инцидента на станциях и его ведомство по-прежнему следит за любого типа отклонениями.

Сергей Кириенко рассказал Медведеву, что акционирование идет по плану, госкорпорация принимает в настоящее время те отрасли и производства, которые раньше не входили в "Росатом". В частности, к наиболее сложным проблемам он отнес перевод атомных ледоколов в подчинение "Росатому". "К августу этого года мы рассчитываем принять весь ледокольный флот", - заявил Кириенко. Кроме того, по мнению чиновника, следует разработать в этой сфере специальные тарифы и выяснить, за что отвечает госкорпорация, а за что - бизнес.

Касаясь любимой темы - инноваций, Кириенко сообщил, что "Росатом" предлагает семь ключевых проектов. В первую очередь предполагается создать реактор нового поколения и разработать технологии производства топлива и обогащения урана. Это, подчеркнул Сергей Кириенко, проекты, предназначенные для самой корпорации. Ряд других проектов "Росатом" готовит для использования "вне сферы влияния корпорации", в частности, речь идет о создании сверхпроводников и о создании опытного экспериментального варианта по термоядерному синтезу.

- Этот эксперимент должен к 2025 году дать какие-то результаты, так как отрицательный результат это тоже результат, - довольно легкомысленно говорил Кириенко. - Вкладывая в развитие этого эксперимента большие деньги, государство в то же время будет развивать науку и развивать производство, в частности, сверхпроводников.

Амбиции "Росатома" затрагивают и ядерную медицину, а именно предлагается применять радиопрепараты и изотопы в онкологии. Другой проект - "Чистая вода". "За 60 лет развития атомной энергетики все наши реакторы работали на вэвээрах. Поэтому у нас накоплен большой опыт работы с водой. Используя этот опыт, мы можем подключиться к проекту, который предлагает "Единая Россия" под названием "Чистая вода", - убежден руководитель "Росатома". Еще он очертил проект, предусматривающий создание новых высокопрочных материалов. Дмитрий Медведев внимательно выслушал чиновника и выказал крайнюю заинтересованность, не забыв при этом и государственные интересы. "Представленные темы не только интересны, но каждая из них может принести большую выгоду государству, и я думаю, что их надо развивать", - заявил он.

Экономика Отрасли Энергетика Компании Госкорпорации Росатом