15.04.2008 03:00
    Поделиться

    Россия потребует от ПАСЕ расследовать факты, изложенные в книге Карлы дель Понте

    Константин Косачев, председатель Комитета Госдумы по международным делам

    В Страсбурге в понедельник открылась весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Апрельская сессия проходит после президентских выборов в России, и поэтому здесь, безусловно, будет широкая дискуссия о характере и результатах президентской кампании в Российской Федерации.

    Я напомню, ПАСЕ была единственной авторитетной западной организацией, которая осуществляла наблюдение за выборами. Поэтому эти выводы, естественно, для нас очень интересны и важны. Мы уже имели возможность познакомиться с предварительными выводами миссии наблюдения. Они носят пусть и критичный, но в целом достаточно сбалансированный характер. Под сомнение не ставятся результаты и, естественно, легитимность избирательного процесса в России.

    И я уверен, что именно в этом ключе и пройдет дискуссия. Хотя, конечно, найдется немало тех, кто постарается злоупотребить трибуной, чтобы в очередной раз "попенять" России на какие-то изъяны в ее демократическом развитии.

    В режиме срочных дебатов предстоит обсуждение ситуации в Армении. Здесь есть обеспокоенность, что возникшие в республике после проведения президентских выборов столкновения приняли массовый характер. В связи с этим к армянской стороне будут сформулированы предложения по совершенствованию законодательства. В том числе, как расследовать соответствующие инциденты, чтобы не допускать их в дальнейшем.

    В режиме текущих дебатов (это такая формула, при которой не предусматривается принятие какого-либо письменного документа) пройдет обсуждение ситуации вокруг Косово после одностороннего провозглашения независимости края.

    Для многих неправовое признание нового статуса края является очень тревожным инцидентом. Здесь есть понимание того, что ситуация в Косово, разумеется, будет влиять на аналогичные конфликтные ситуации в других государствах - членах Совета Европы.

    Российская делегация подготовила проект резолюции относительно обеспечения адекватного расследования тех чудовищных фактов, которые изложены в книге бывшего главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте. После соблюдения процедур по сбору подписей необходимого числа национальных делегаций мы официально представим этот документ на рассмотрение ассамблеи.

    Я уверен в том, что Совет Европы может к этому вопросу подключиться, так же как он подключался в свое время к расследованию ситуации вокруг секретных тюрем ЦРУ в Европе.

    Ожидается ежегодный доклад Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга. И мы знаем, что он, в частности, следит за ситуацией за правами русскоязычного населения Латвии и Эстонии, занимает по этому вопросу позицию, близкую к российской. И за это, кстати, его неоднократно подвергали критике в Эстонии и Латвии. Рассчитываем на то, что эта тема будет вновь поднята со всей остротой, как того требует сама ситуация.

    Будет также представлен доклад о так называемых политических заключенных в Белоруссии. Тема здесь муссируется в достаточно жестком по отношению к Минску ключе.

    Но, с другой стороны, известно, что в последнее время белорусские власти пошли на ряд решений по освобождению из мест заключения. И я надеюсь, что эта динамика здесь будет замечена. И в конечном итоге мы сможем на основе этого доклада выйти на изменение формата отношений между Советом Европы и Белоруссией.

    Сейчас эти отношения полностью заморожены. Но мы всегда говорили о том, что это неправильно. Это приводит к консервации тех проблем, которые реально существуют в Белоруссии. Содействовать решению этих проблем можно только через взаимоуважительный и конструктивный диалог. Мы всегда выступали и выступаем за то, чтобы постепенно выводить Белоруссию из международной изоляции, которая практикуется тем же Советом Европы.

    Времена, когда тон задавали приверженцы крайне радикальных точек зрения, как мне представляется, ушли в прошлое. Подавляющее большинство на сессии понимает, что с Россией разговаривать языком угроз, языком каких-то ультимативных требований абсолютно бесперспективно. Мы можем взаимодействовать, двигаться вперед только при условии равного и взаимоуважительного диалога. Так что эта сессия, как мне кажется, будет подтверждением этой тенденции.

    Поделиться