Новости

15.04.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Двойное наказание

Насильников будут проверять на ВИЧ-инфекцию

Депутаты Мосгордумы предлагают в обязательном порядке проверять на ВИЧ-инфекцию подозреваемых в совершении изнасилования.

Соответствующий проект о внесении дополнений в Федеральный закон "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" был рассмотрен и одобрен на вчерашнем совместном заседании трех комиссий - по здравоохранению и охране общественного здоровья, по безопасности и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям.

По действующему законодательству обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей и тканей, а также работники определеных профессий, производств и т.д., перечень которых утверждается правительством РФ. Депутаты Мосгордумы предлагают ввести в этот перечень и насильников.

По мнению председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, в российском законодательстве установлена ответственность за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. Поэтому положительный результат теста на ВИЧ у преступника может существенно увеличить меру наказания для него. Согласно Уголовному кодексу РФ (122 статья) ему может вменяться в вину умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. Пока же из раскрытых за три месяца нынешнего года 62 подобных преступлений ни одно не квалифицировано по совокупности статей. По мнению зам. начальника ГУВД по г. Москве Александра Мельникова, подобное освидетельствование должно проводиться на стадии предварительного расследования.

Кроме того, по словам руководителя Центра профилактики ВИЧ-инфекции города Москвы Алексея Мазуса, оно может спасти жертву насильника от заражения. Дело в том, что если в течение 36 часов будет назначена медикоментозная антиретровирусная терапия и пострадавший в течение месяца будет принимать лекарства, то риск заражения снижается в десятки раз. Этот метод также используется для помощи медикам, работающим с ВИЧ-инфицированными пациентами, например, если врачи поранят руку и т.п. Основанием же освидетельствования должно стать заявление жертвы.

Поддержав проект законодательной инициативы, члены комиссии решили рекомендовать его для рассмотрения на заседании Гордумы. Кроме того, они собираются обратиться в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) с просьбой проверить правомерность возможной принудительной стерилизации ВИЧ-инфицированных, которые обвинены в изнасиловании. В случае положительного заключения столичные парламентарии планируют разработать законодательную инициативу по введению такой меры наказания.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Москва Московская городская дума ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники