Новости

15.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

Последнее предупреждение

Некоммерческим организациям, не отчитавшимся в установленный срок о своей деятельности, дадут еще месяц

Федеральная регистрационная служба обратится в суд с ходатайством о ликвидации некоммерческих организаций (НКО), которые до 15 апреля не представили отчет о своей деятельности за 2006 и за 2007 годы. Об этом заявил официальный представитель Росрегистрации.

При этом он отметил, что по Закону "О некоммерческих организациях" неоднократное непредставление НКО в установленный срок ежегодных отчетов о своей деятельности является основанием для обращения уполномоченного органа в суд с заявлением о ее ликвидации.

- На практике, - подчеркнул представитель Росрегистрации, - в адрес таких организаций будут вынесены письменные предупреждения с установлением срока для устранения нарушений в течение месяца. С 2006 года нами проводилась и проводится активная разъяснительная работа о порядке и сроках представления некоммерческими организациями ежегодных отчетов о продолжении своей деятельности.

По некоторым данным, такую отчетность пока представили только около четверти зарегистрированных неправительственных организаций.

На сайте Росрегистрации уже размещен перечень общественных и религиозных объединений, других НКО, в отношении которых планируется обратиться в суд с иском о прекращении их деятельности и дальнейшей ликвидации.

В пресс-службе этого федерального ведомства корреспонденту "РГ" сообщили, что ранее представителям известных некоммерческих организаций было предложено разработать критерии, по которым можно было бы формировать планы проверок некоммерческих организаций.

Кстати, на днях члены Общественной палаты предложили руководству Росрегистрации подготовить правила проверки НКО, ведущих образовательную деятельность. При этом, как заявил член Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Олег Зыков, Росрегистрации в первую очередь самой необходимо понять, занимается ли та или иная НКО образовательной деятельностью.

- Если сама общественная организация, - сказал Зыков,- не претендует на выдачу документов, соответствующих государственным стандартам, которые определены законными и подзаконными актами министерства образования и науки, то почему Росрегистрацию вообще может интересовать внутренний документ.

В вопросе разделения некоммерческих организаций, ведущих образовательную деятельность, его поддержал и глава Союза потребителей России Петр Шелищ.

- Полно организаций,- заявил он,- которые называют себя колледжами, университетами, академиями и вводят в заблуждение потребителей услуг, выдавая документы, не дающие никаких прав, поскольку не являются документами государственного образца. Главное понять, выдается ли организацией документ, соответствующий государственному требованию.

Комментируя это предложение, заместитель начальника Управления по делам некоммерческих организаций Росрегистрации Дмитрий Ермак отметил, что при проверке подобных НКО его ведомство обращается к Закону "Об образовании". При этом он подчеркнул, что законодательством установлено обязательное требование к указанию на деятельность организаций в ее наименовании. "Если организация занимается обучением, то в ее названии должно быть слово "образовательный", - отметил он.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Росреестр