Новости

15.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

Опекун на выбор

Попечитель не сможет присвоить имущество сироты

Совет Думы одобрил законопроект, по которому предлагается наказывать родителей и опекунов, плохо справляющихся с обязанностями по воспитанию своих детей штрафом от 500 до 1 тысячи рублей.

Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях уже внесены в профильные комитеты Госдумы. Теперь предстоит их доработать.

Парламентарии считают, что нынешние суммы "родительских" штрафов - от 100 до 500 рублей - явно недостаточны, чтобы повлиять на безответственных воспитателей. Поэтому и предлагается ужесточить наказание родителей и опекунов, которые плохо справляются с обязанностями по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Дети, предоставленные сами себе, становятся своеобразным резервом для криминального мира. Об этом свидетельствует анализ состояния преступности среди несовершеннолетних. Не секрет, что основное количество правонарушений совершается подростками в вечернее и ночное время суток. А это - следствие прямого попустительства родителей. Поправки внесены по инициативе Госдумы Астраханской области. Рассмотрение нового документа намечено на октябрь нынешнего года.

Между тем Госдума приняла законопроект, который ужесточает ответственность опекунов за нарушение прав сирот и инвалидов.

- Впервые мы намерены принять базовый закон "Об опеке и попечительстве", в котором сойдутся и нормы, прописанные в различных кодексах - Семейном, Жилищном, Гражданском, и положения, которые предполагают возможность временного попечительства, - сказал по этому поводу спикер Госдумы Борис Грызлов.

Главным образом новый документ будет направлен на расширение прав нуждающихся в опеке и их опекунов. В то же время впервые вводится "ответственность опекунов за нарушение прав и законных интересов подопечных граждан". В частности, органы опеки теперь вправе отстранять опекуна от исполнения его обязанностей, если он использует своего подопечного в корыстных целях, оставляет сироту или немощного без присмотра и помощи.

Предполагается ввести упрощенный порядок назначения предварительной и временной опеки. И здесь преимущественное право претендовать на роль опекунов принадлежит близким родственникам осиротевшего ребенка.

компетентно

Павел Крашенинников,
председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- Наибольший ажиотаж вызвали слухи о том, что договоры об опеке и попечительстве, заключенные до принятия этого закона, не будут действовать впредь. Это неправда, все договоры сохраняют свое действие.

Следует признать несостоятельными требования некоторых общественных организаций делегировать полномочия по установлению опеки и попечительства негосударственным органам и организациям. Депутаты признали недопустимость такой нормы. Такие вопросы регулируются только государственными органами. Законопроектом, в частности, устанавливается, что подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а те, в свою очередь, не имеют права на имущество подопечных, в том числе на алименты, пенсии, пособия и иные социальные выплаты на содержание ребенка. Кроме того, опекуны и попечители должны ежегодно представлять в соответствующие органы письменный, документально подтвержденный отчет о хранении принадлежащего опекаемому имущества и по другим вопросам. Законопроектом устанавливается, что единственный родитель несовершеннолетнего вправе самостоятельно определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку. Со своей стороны 14-летний подросток вправе сам выбрать опекуна или попечителя.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Госдума Защита детей