Уже более 700 компаний не имеют права "обслуживать" госучреждения.
Как пояснил "РГ" начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев, попадание в "реестр недобросовестных поставщиков" - лишь одно из "наказаний", предусмотренных в таком случае. И обернуться оно может в первую очередь испорченным имиджем предприятия.
Поводов для включения в реестр может быть два: отказ от заключения контракта и невыполнение его условий. Если говорить, например, о попавшем в список "Мединторге", то фирма провинилась тем, что "подвела" Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию. В середине прошлого года Росздрав провел аукцион на поставку медикаментов в рамках программы "Туберкулез". По одному из лотов компания оказалась единственной, подавшей заявку и, соответственно, выиграла конкурс. Однако она отказалась заключать договор, ссылаясь на то, что еще до проведения аукциона по почте отправила в ведомство уведомление об отказе от участия в нем. Но этот документ пришел в Росздрав уже после подведения итогов конкурса, а значит, "уклониться от заключения контракта" "Мединторг" права уже не имел. По закону дать обратный ход поданной на конкурс заявке можно до дня и времени начала рассмотрения заявок на участие в аукционе.
- В "черный список" фирмы попадают на два года, - рассказывает Михаил Евраев, - а это значит, что на протяжении этого периода они не имеют права участвовать в конкурсах и аукционах, объявленных госструктурами. Правда, есть один нюанс: объявляя конкурс, заказчик должен обязательно оговорить, допускаются для участия в нем фирмы, внесенные в реестр, или нет. Если "недопуск" не будет озвучен заранее, компания из списка может спокойно "попытать счастья" и даже оказаться победительницей.
Такая тонкость в законе существует на тот случай, если в каком-то муниципальном образовании или регионе нет других поставщиков тех или иных товаров и услуг, кроме уже "провинившегося".