Новости

15.04.2008 01:00
Рубрика: Культура

350 тысяч рублей за талант

Ежегодная Бунинская премия сменила формат

Сегодня начинается прием произведений на одну из престижных литературных наград страны. Помимо денег, победитель впервые получит и золотую медаль с портретом знаменитого писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина.

Эта премия, пожалуй, одна из самых церемониальных, но демократичных. Для участия в конкурсе все соискатели обязаны направить в издательский совет премии ходатайство о своем выдвижении. При этом условия для претендентов предложены вовсе не строгие: бороться за "Русского Бунина" (как принято именовать эту премию в литературных кругах) могут как писатели, так и критики, а еще ученые, исследователи, а также союзы литераторов, издательства, толстые журналы.

Но в том-то и специфика этой премии, что соискателем на нее можно становиться далеко не каждый год. Ведь "Русский Бунин" меняет свой формат регулярно и непредсказуемо. В 2007 году на конкурс принимались только стихи и поэмы. А в этом - уже произведения в жанре биографической прозы. К тому же о смене формата было объявлено буквально накануне начала приема творческих работ, что тоже в итоге способствует чистоте состязания и высокому художественному уровню представляемых работ. Ясно ведь, что при борьбе за Бунинскую премию никто просто физически не успел целенаправленно сочинить произведение с рассчетом на конкурс и вкусы председателей жюри (как порой случается в других литературных премиях). И, значит, соискатели уж точно в первую очередь думали о литературе, а потом уже о возможных барышах.

Кстати, призовых денег с этого года станет меньше. Если лауреат 2007-го, 79-летний поэт Андрей Дементьев, получил чек на 550 тысяч рублей (за четыре представленных жюри поэтических сборника), то победителю нынешнего года положены "всего" 350. Зато счастливчика еще и наградят золотой медалью с портретом Бунина. Три вторые премии принесут их обладателям по серебряной медали и по 60 тысяч рублей.

Работы принимаются до 15 июля, их экспертизой и рецензированием займется экспертный совет. Затем жюри определит длинный и короткий списки номинантов. В этом году "жюрить", кстати, будут уже новые "спецы", ведь в 2007-м после оглашения длинного списка попечительский совет резко поссорился с экспертным и распустил его. В этом году, будем надеяться, литературные споры выдадутся более толерантными. Ну а кто победит, станет известно только 22 октября - в день рождения знаменитого русского писателя и поэта.

Впрочем, если попечительский совет решит, что ни одна из представленных работ недостойна имени Ивана Алексеевича и слогана премии "За крупный вклад в русскую словесность", наград вообще не вручат никому.

Вот такую уникальную литературную премию учредили Московский гуманитарный университет, Общество любителей российской словесности, Национальный институт бизнеса, Национальный союз негосударственных вузов и Институт современного искусства. А председателем попечительского совета премии, существующей еще с 2004 года, является ректор Московского гуманитарного университета и президент Национального института бизнеса Игорь Ильинский. Ему не впервой получать премии и самому. В частности, в 2007 году он был награжден "за вклад в развитие просвещения". И это тоже добавляет Бунинской премии весомости и уважения.

Культура Литература