Новости

15.04.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Где деньги?

Владимир Путин недоволен, что не все бюджетники почувствовали повышение зарплат

Повышение на 14 процентов зарплат, произведенное правительством с 1 февраля, до сих пор коснулось не всех бюджетников.

Некоторые министерства и ведомства не успели своевременно оформить необходимые документы. И это выяснилось на совещании Владимира Путина с членами правительства.

Как известно, в начале февраля этого года правительство по поручению президента осуществило повышение зарплат работников бюджетной сферы, оплачиваемых по единой тарифной сетке. Но вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на традиционном совещании президента с членами правительства признал, что из-за нерасторопности отдельных министерств и ведомств не все бюджетники вовремя почувствовали на себе это повышение.

- С 1 февраля все бюджетники получили право на повышение зарплаты - всем федеральным ведомствам открыто финансирование с февраля, - заявил на совещании Кудрин.

- Право получили, - согласился Путин. - А деньги?

Оказалось, что здесь не все так просто. Глава минфина заверил, что недостатка в средствах нет. Но по отдельным ведомствам возникли трудности нормативного характера. Однако, успокоил Кудрин, те, кто вводит повышение позднее, все равно должны будут выплатить повышенную зарплату с 1 февраля.

Работа с регионами в этом плане налажена, подчеркнул вице-премьер. С теми субъектами, где требовалась финансовая поддержка из центра, подписаны соответствующие соглашения. В некоторых регионах вообще самостоятельно и досрочно ввели такое повышение. В общем, и здесь недостатка в средствах нет.

- Правильно ли я понимаю - средства, необходимые для поддержки региональных бюджетов, из федеральных бюджетов в региональные перечислены? - решил еще раз разложить все по полочкам Путин.

- Мы это решение проговорили в соответствующих соглашениях, - подтвердил Кудрин. - Поддержка будет осуществляться на протяжении всего года, то, что было нужно в феврале-марте, выделено.

- Что касается федеральных бюджетников, минфин необходимые средства перечислил министерствам и ведомствам? - уточнил глава государства.

- Да, - снова подтвердил глава минфина.

- Деньги получены? - осведомился Путин.

- Практически все, - ответил Кудрин.

- Насколько я понял, некоторые министерства и ведомства необходимые документы своевременно не оформили, - подвел итог Владимир Путин. - Исхожу из того, что даже там, где мы столкнулись с небольшой задержкой, все средства, начисленные с 1 февраля, получат.

Но премьер-министру Виктору Зубкову он все равно поставил на вид нерасторопность его подчиненных: "Решения подобного рода нужно проводить в жизнь гораздо более оперативно!"

Вице-премьеру Александру Жукову удалось обойтись без нагоняя. Хотя ему пришлось рассказывать о работе по не менее важному направлению - развитию малого и среднего предпринимательства.

Правительство провело первое заседании соответствующей комиссии, на которой был выработан целый комплекс мер по упрощению жизни малого и среднего бизнеса. Причем, заметил Жуков, сюда вошли не столько идеи министерств, сколько предложения самих предпринимательских организаций. В частности, кабинет министров намерен упростить сам процесс создания и начала работы предприятий, сократить административное давление и содействовать их кредитованию. "Подключение к электроэнергии, аренда, собственность - это же жизненно важные вопросы", - заметил Путин, не услышав в словах вице-премьера этих моментов. На что Жуков попытался успокоить президента - все эти вопросы входят в комплекс мер.

Законодательно этот комплекс предполагает принятие сразу нескольких документов. Во-первых, малому и среднему бизнесу облегчат доступ к приватизации тех помещений, где они располагаются. Они смогут выкупать их в рассрочку.

Во-вторых, будут внесены уточнения в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы исключить внепроцессуальные права проверяющих органов. "Это, может быть, самый главный бич для малого предпринимательства - огромное количество проверок, которые приходят проверять зачастую одни и те же вопросы", - отметил Жуков.

"Придумывают всякую чушь, только бы деньги из них тянуть, - согласился Владимир Путин. - Меняют каждый месяц всякую мелочь, и из этих мелочей складываются условия, которые называются неблагоприятными для ведения бизнеса". И президент потребовал в самое ближайшее время привести в соответствие с федеральным законодательством все решения региональных и муниципальных органов власти, принятые в отношении малого и среднего бизнеса.

Для региональных чиновников малый и средний бизнес теперь вообще станет предметом особой головной боли. "При оценке деятельности руководителей регионов и муниципалитетных образований одним из важнейших показателей будет именно развитие малого бизнеса и отношение к нему со стороны региональных и местных властей", - сообщил президенту Александр Жуков.

Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера только готовился к тому, чтобы сегодня провести заседание Правительственного совета по нанотехнологиям. На повестке дня - механизм отбора проектов для финансирования. "Хотим заслушать готовность корпорации ("Роснанотехнологии". - Прим. "РГ") к созданию системы отбора проектов, поскольку к 1 апреля поступило несколько сот заявок на финансирование", - отметил Иванов. По его словам, подобный механизм в принципе уже разработан.

Кроме того, на этом заседании также рассмотрят вопрос о взаимодействии "Роснанотеха" с другими отраслевыми лидерами - Роскосмосом, "Росатомом", Объединенной авиастроительной корпорацией. Но это не означает, что "Роснанотехнологии" замкнутся на работе исключительно с себе подобными структурами. Сергей Иванов заверил, что подумает о возможной помощи госкорпорации малому и среднему бизнесу, занимающемуся производством наукоемкой продукции.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Президент