Новости

15.04.2008 04:31
Рубрика: Экономика

Виртуальные паи

Жительница села Заплывино обвиняет районные власти в незаконной деприватизации

Уже три года Любовь Князева пытается доказать, что администрация Залесовского района разбазарила имущество товарищества пайщиков.

Борьбу с районными чиновниками бывший бригадир ТОО "Современник", а ныне глава крестьянского хозяйства ведет практически в одиночку. Любовь Николаевна не раз обращалась в органы внутренних дел, районную и краевую прокуратуру с требованием провести расследование и привлечь к ответственности главу Залесовского района Федора Траутвейна, который, по ее мнению, в 1999 году незаконно перерегистрировал ТОО "Современник" в МУСХП "Современник". Однако в возбуждении уголовного дела ей отказывают, а жалобы Князевой районный и краевой суд оставил без удовлетворения.

Как частное стало муниципальным

В декабре 1993 года совхоз "Современник" был реорганизован в ТОО с общей коллективной собственностью и зарегистрирован в селе Тундриха Залесовского района. В 1999 году товарищество необходимо было обязательно перерегистрировать в другую форму частного предприятия - в ООО и ОАО, но районные власти предложили создать муниципальное предприятие.

- Мы тогда не понимали, что при создании МУП собственником имущества становится район, - рассказывает Любовь Князева. - Глава района к нам приехал и стал уговаривать создать МУСХП, обещал помощь, кредиты и заявил, что мы останемся пайщиками. В протоколе собрания от 22 декабря 1999 года на вопрос пайщиков: кто будет учредителем МУП, - он ответил: все, кто входит. Я считаю, что он нас обманул.

Правда, селяне поняли, что остались без паев только в 2005 году, когда районная администрация предложила им выкупить имущество МУСХП "Современник" - то есть их же паи, ставшие муниципальным имуществом! Тогда-то Любовь Князева и начала выяснять, как же так получилось, ведь реорганизации товарищества не было, с пайщиками не было подписано договоров о передаче имущества муниципальному предприятию.

- Они просто в 1999 году незаконно присвоили предприятию новый статус, - считает Любовь Николаевна. - Но никто не хочет разбираться.

В 2004 году, по словам Князевой, одна из пайщиц из села Тундриха Надежда Ларченко подала в районный суд иск на возвращение своего пая, и суд вынес решение, что МУСХП "Современник" должно выплатить ей пай в размере 300 тысяч рублей. Любовь Николаевна тогда была управляющей в Заплывинском отделении "Современника" и участвовала в передаче пайщице трактора вместо денег. Позднее Князева пыталась запросить в районном суде это решение, чтобы посмотреть, на каком основании был отдан пай, но ей отказали. Ларченко же уехала на Кузбасс, и связь с ней потеряна.

Глава района Федор Траутвейн, комментируя эту ситуацию корреспонденту "РГ", отметил, что все инстанции, в которые обращалась Князева, не нашли нарушений при создании МУСХП.

- Даже если там и присутствовали какие-то формальные нарушения, то они не говорят о нелегитимности процесса передачи имущества в муниципальное предприятие, - считает Федор Вильгельмович. - Ведь девять лет назад коллектив принял такое решение. Что касается имущественных претензий, то в ТОО имущество не было поделено на отдельные паи. Поэтому оно было зачислено в казну района в полном объеме, поступившем из ТОО. Заключение сделок с бывшими пайщиками по имуществу не требовалось.

Глава района обвиняет Князеву и бывших пайщиков товарищества в том, что "они заварили кашу, пошли по инстанциям, после чего и начали растаскивать имущество".

- Сейчас МУСХП "Современник" завершает процедуру банкротства. На его базе в Тундрихе действует КХ Пятаковой. А Князева не справилась и развалила хозяйство в Заплывино, сейчас там другие фермеры пытаются работать, - уверяет Федор Траутвейн.

Имущество, которого нет

В 2005 году часть имущества МУСХП "Современник", в основном сельскохозяйственная техника, была арестована и продана в счет погашения долгов. В пояснительной записке в Залесовский РОВД глава района тогда написал, что "взыскание задолженности привело к параличу хозяйственной деятельности. С целью сохранения в селах минимальной хозяйственной деятельности было предложено создать крестьянские хозяйства и выкупить имущество предприятия".

В селе Тундриха было создано крестьянское хозяйство Надежды Пятаковой, а в Заплывино крестьянское хозяйство возглавила Любовь Князева. 27 апреля 2005 года она заключила договор с районом о передаче хозяйству имущества Заплывинского отделения МУСХП, оцененного в 630 тысяч рублей. 36 тысяч рублей надо было заплатить сразу, а остальное в рассрочку в течение пяти лет.

- Мы платить не стали, думали, что уголовное дело будет заведено, - рассказывает глава хозяйства. - Но во всех инстанциях отвечали, что никаких нарушений нет. Хотя мне прокурор района Павлов сказал, что у района документов, подтверждающих право на собственность, нет, и предложил подать иск в арбитражный суд. Но почему мы должны подавать в арбитраж, если это преступление и прокуратура должна возбудить уголовное дело?

Поскольку крестьянское хозяйство не заплатило авансовый платеж, администрация района в одностороннем порядке расторгла с ним договор и 2 августа 2005 года заключила такой же договор с крестьянским хозяйством Чуприянова. По словам Любови Князевой, с этим договором Чуприянов приехал на ферму, срезал замки на складах и вывез семена, зерно, увел скот и всю технику. Князева живет в здании красного уголка рядом с фермой, и Чуприянов потребовал освободить помещение. Когда она отказалась, новый владелец обратился в краевой арбитражный суд. Однако 27 декабря 2005 года суд Чуприянову отказал на том основании, что не был расторгнут договор на продажу этого имущества Князевой, а также "истец не представил доказательств, что он является собственником истребуемого имущества и владеет им на законных основаниях".

Тогда комитет по имуществу администрации Залесовского района подал в краевой арбитражный суд иск о расторжении договора с Князевой, но 6 сентября 2006 года в ходе рассмотрения дела отказался от своих требований. Любовь Николаевна решения арбитражного суда считает косвенным подтверждением того, что у администрации района нет законных прав на имущество. Хотя сегодня и имущества как такого - кроме полуразрушенных зданий бывших ферм - уже нет.

Комментарий

Андрей Михайлин, юрист:

- В моей практике уже лет восемь не было таких "диких" дел. Конечно, признать регистрацию МУСХП незаконной может только суд. Причем прокурор района прав - надо обращаться в арбитражный суд. Тогда район должен будет представить документы на имущество. Если имущество по-прежнему оформлено на пайщиков, то оно не могло войти в уставный капитал муниципального предприятия. Чтобы зарегистрировать МУП, пайщики должны были сначала выйти из ТОО, ликвидировать товарищество, а затем в качестве взноса внести свое имущество в уставный капитал нового предприятия, при этом должна была проведена оценка имущества. Поскольку на иски собственников имущества исковой давности нет, то пайщики и сейчас могут его истребовать. Если ТОО не было ликвидировано, не исключено из реестра юридических лиц, то они могут собрать всех пайщиков и привести устав в соответствие с действующим законодательством, создать ООО или ОАО. И уже от имени товарищества подать в арбитражный суд иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и о признании всех сделок с ним недействительными. Еще один вариант - собрать пайщиков ТОО и принять решение о ликвидации товарищества и раздаче имущественных паев, тогда каждый пайщик может истребовать свой пай через суд.

Кстати

В 1999 году из всех сельхозпредприятий Залесовского района только совхоз "Залесовский" был перерегистрирован в ОАО. Большинство же, как и "Современник", стали муниципальными - "Труженик", "Большевик", "Правда". Сегодня в районе работает только ОАО "Залесовское", остальные разорились.

Экономика Недвижимость Земля Экономика АПК Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край