Новости

15.04.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Ремонт за госсчет

Многоквартирные дома будут реконструированы по требованию жильцов

Жителям восьми городов Башкортостана отремонтируют дома за счет федерального фонда, который только в этом году перечислит региону более 1,35 миллиарда рублей.

Республиканская заявка на получение целевых средств будет готова к концу апреля. В списке первых претендентов - 200 многоэтажек Уфы, Стерлитамака, Салавата, Сибая, Туймазов, Кумертау, Октябрьского и Дюртюлей.

Как рассказал корреспонденту "Российской газеты" директор экспертного департамента государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Сергей Крайнев, у муниципалитетов Башкортостана есть все основания для получения федеральных средств, осталось корректно подготовить документы. Кроме того, пока еще ни одному из регионов, подавших заявки, не отказали.

Сама технология обращения к средствам фонда крайне проста - этого должны захотеть жильцы конкретного многоквартирного дома. Капитальный ремонт, замена коммуникаций, облагораживание внешнего вида - любой вид работ они одобряют на общем собрании и обращаются напрямую к местным властям. Муниципальные руководители помогают составить заявление к федеральному фонду и деньги поступают через казначейство к жильцам. Они же сами и должны следить за тем, чтобы потратить их максимально эффективно. 

- Первым делом эксперты оценивают, готов ли регион к реформе, какова доля жилищного фонда, в котором созданы ТСЖ, - заявил в беседе с корреспондентом "РГ" министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин. - Сегодня в республике она достигла 7,37 процента. Первые восемь муниципалитетов до июня получат деньги на ремонт конкретных домов, следом готовятся еще девять городов республики. Общий лимит федеральных средств, на которые в ближайшие три года претендуют жильцы многоквартирных домов республики, составляет 6,7 миллиарда рублей.

Из первых уст

Раиль Сарбаев, премьер-министр правительства РБ:

- Республика готова к кардинальному реформированию этой сферы и обязательно примет участие в федеральном проекте. В настоящее время разрабатываются и региональные адресные программы, создаются благоприятные условия для товариществ собственников жилья и принимаются меры для оказания социальной поддержки населению в денежной форме. Однако меня беспокоит возможный рост тарифов ЖКХ, и я поручу профильному министерству произвести дополнительные экономические расчеты, чтобы любые изменения цен для жителей городов были обоснованы.

Экономика ЖКХ ПФО Башкортостан Фонд содействия реформе ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники