Новости

В республике открылась первая синагога

Вчера главный раввин России Берл Лазар принял участие в первой молитве в новой уфимской синагоге. Еврейская община Башкортостана празднует открытие крупнейшего в России национально-культурного центра.

В здании из стекла и бетона площадью свыше шести тысяч квадратных метров расположились детский сад, гимназия, спортивный и тренажерный залы, музей памяти жертв Холокоста, бассейн для ритуальных омовений, благотворительная столовая. Выехав из арендованных помещений, все члены общины теперь собрались под одной крышей. Причем очень оригинальной.

Крыльцо и стеклянная пирамида в сочетании с декоративными элементами образуют на фасаде звезду Давида, сквозь которую освещается молельный зал.

Присутствовавший на открытии синагоги министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев зачитал приветственное слово президента республики Муртазы Рахимова, в котором последний назвал открытие центра свидетельством эффективности государственной национальной политики в регионе.

- В Башкортостане никогда не было антисемитизма и каких бы то ни было проявлений национализма, - сказал Ильдус Илишев. - Здесь сформированы устойчивые традиции проживания многих наций в едином доме.

Раввин еврейской общины Башкортостана и Уфы Дан Кричевский сообщил, что расположенный на двух этажах здания образовательный центр назван в честь главного спонсора строительства, выходца из Уфы, бизнесмена Евгения Швидлера. Его имя теперь выбито на фасаде.

Швидлер уже не первый раз оказывает щедрую помощь еврейским общинам России. На строительство здания Еврейского культурного центра в Уфе он пожертвовал более 260 миллионов рублей.

В настоящее время по соседству с синагогой возводится многоэтажный жилой дом, квартиры в котором уже в текущем году будут распределены между священнослужителями и работниками центра.

Комментарий

Берл Лазар, главный раввин России:

- Мы благодарны Богу за то, что он дал нам дожить до такого дня и  увидеть это чудо. Двадцать лет назад мы этого и представить не могли. А сегодня чувствуем себя так, словно сами вышли из Египта. Наш Моисей сегодня - раввин Дан Кричевский. Нигде в России еврейская община еще не получала такого здания.

Последние новости