Новости

15.04.2008 02:17
Рубрика: Культура

Разминировать мифы

"Война на Дону" собрала историков двенадцати стран
Вчера в Воронеже открылась международная научная конференция "Война на Дону. 1942-1943 гг.", посвященная сражениям Великой Отечественной войны, в ходе которых были сломлены и уничтожены основные силы гитлеровских союзников - Италии, Венгрии и Румынии.

В город, недавно удостоенный почетного звания "Город воинской славы", прибыли представители двенадцати государств - бывших советских республик и стран-участниц. Среди гостей - крупнейшие военные историки, руководители исторических служб генеральных штабов.

- Почему привлекают сейчас столь пристальное внимание события на Дону 65-летней давности? - говорит начальник Института военной истории Минобороны РФ Александр Кольтюков. - Трагедия народов Европы, потерявших на полях сражений сотни тысяч своих сынов, заставляет всех нас помнить уроки войны, бороться с распространившимися в последнее время искажениями и прямой фальсификацией событий тех лет. Как никогда важен сейчас прямой и честный разговор военных историков разных стран с фактами в руках. Без этого история превращается в мифотворчество, не всегда безобидное.

Вот такую задачу воссоздания "правды фактов" и малознакомых страниц минувшего поставили перед собой ученые кафедры истории Отечества Воронежского госагроуниверситета под руководством профессора Сергея Филоненко, инициатора и идейного вдохновителя конференции. В представленной ими монографии "Психологическая война на Дону: мифы фашистской пропаганды" впервые в нашей стране опубликована подборка из двухсот листовок и других пропагандистских изданий оккупантов, введено в научный оборот множество документов и фотоматериалов из архивов и музеев России, Италии, Германии, Венгрии.

За два дня работы конференции ее участникам предстоит прослушать в общей сложности около 70 докладов на темы, связанные с боевыми действиями под Воронежем в 1942-1943 годах и их нынешним восприятием в исторических школах стран-участниц.

Прямая речь

Джорджо Скотони, профессор из итальянского города Тренто, автор книги "Красная Армия и итальянское поражение. 1942-1943 гг.":

- В нашей стране о бесславном походе 200-тысячной армии фашистской Италии в союзе с гитлеровцами на советскую землю издано в общей сложности более семисот научных монографий, бесчисленное количество мемуаров и художественных произведений. Но вся прежняя литература - и научная, и особенно беллетристика - видит события глазами итальянцев. Мне же хотелось представить своим читателям русские источники того времени, посмотреть, так сказать, на войну с другого берега Дона, разделявшего противостоявшие армии. Только тогда можно понять, что привело итальянцев к самому сокрушительному за всю свою тысячелетнюю историю поражению. Многие в нашей стране стали уже забывать, что главную роль в разгроме фашизма сыграла Красная Армия, русский народ. Историческая память должна объединять народы в неприятии войны, всех форм агрессии.
Культура Литература Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж