15.04.2008 01:25
    Поделиться

    Воронежские вузы готовы выпускать бакалавров и магистров

    С сентября будущего года вузы перейдут на четырехлетнее обучение бакалавров. А многие из учебных заведений введут еще и дополнительное двухгодичное образование, дающее диплом магистра.

    Как известно, присоединение России к Болонской декларации вызвано необходимостью повышения качества образования. Вузы Европы, лучшие китайские и индийские университеты уже провели эту реформу. Приступить к унификации моделей образования заставило создание Европейского Союза, глобализация в сфере экономики. Каким видится переход на систему "бакалавр плюс магистр" в высшей школе Воронежа?

    По словам председателя совета ректоров области, ректора Воронежского государственного университета Владимира Титова, им и готовиться к такому переходу не надо. Госуниверситет еще в 1992 году обрел первый опыт в реализации положений Болонской декларации. Сначала ввели несколько учебных программ подготовки бакалавров, а через два года – и магистров.

    Еще в 70-х годах прошлого века университет был включен в число 15 специализированных центров подготовки иностранных студентов. Большинство из них предпочитали получать образование, максимально приближенное к западным стандартам. Затем новая система распространилась и на российских студентов.

    Сегодня ВГУ ведет активную подготовку по двухуровневой системе: 36 программ бакалавриата и 50 магистерских. Выдается приложение к диплому по форме, установленной комиссией Европейского Союза.

    Бакалавров готовят и в других вузах региона – например, в государственном архитектурно-строительном университете. Но при этом некоторые учебные заведения вообще не собираются переходить на систему 4+2. В крайнем случае, они согласны ввести ее для отдельных групп студентов. Такая ситуация, скорее всего, сложится в институтах технического профиля. Там считают необходимым оставить традиционное пятилетнее обучение по инженерным специальностям.

    В любом случае переход на новые принципы обучения будет постепенным. По словам председателя совета ректоров, мы идем по американскому пути, где 10 вузов одного штата обучают бакалавров, а 1–2 – магистров. Больше не требуется.

    Компетентно

    Игорь Суровцев, ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, доктор технических наук:

    – Мы уже четвертый год выпускаем по 30–40 бакалавров техников и технологов по строительству. При переходе на новую систему сложностей не ощущаем. Другое дело, что рынок пока не готов к бакалаврам. Работодатели не знают, в каком качестве их принимать – мастерами, прорабами или инженерами.

    Юрий Ярецкий, ректор филиала Российского государственного социального университета в Воронеже, доктор исторических наук:

    – Мы намерены готовить бакалавров по трем направлениям – специалистов по социальной работе, юристов и экономистов для социальной сферы. Главное, что наши выпускники не останутся без дела – они востребованы.

    Вячеслав Подколзин, ректор Воронежского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук:

    – Педагогический университет – один из немногих вузов региона, получивших лицензию на обучение по новой системе по семи направлениям. Естественно, что магистратура всеми студентами не будет востребована. Пойдут учиться дальше процентов 15–20 выпускников первой ступени. Кстати, в прошлом году мы уже выпустили 8 магистров-технологов – пока в порядке эксперимента.
    Поделиться