Новости

15.04.2008 02:50
Рубрика: Власть

Не туристы – а золото

Дипломаты вызволили белгородских туристов из египетской тюрьмы
Трое белгородских туристов, которых египетские правоохранительные органы обвинили в краже ювелирных украшений, вернулись домой.

Белгородцев взяли под стражу третьего января этого года прямо в аэропорту Хургады. Троих туристов обвинили в том, что они обокрали ювелирную лавку, разбив витрину магазина, в одном из местных отелей. При обыске у россиян были обнаружены золотые украшения общим весом полкилограмма. Владелец магазина сразу же опознал ювелирные изделия, однако заметил, что это не все похищенное. После непродолжительного допроса, россияне сознались в краже и выдали полиции остальные ювелирные изделия, которые они спрятали в туалете аэропорта.

Обвиняемым грозило три года тюрьмы – именно такой срок предусмотрен египетскими законами за кражу золота. Однако в дело вмешались российские дипломаты. Они активно участвовали в судебном процессе, благодаря чему подозреваемые отделались беспрецедентно минимальным наказанием - тремя месяцами тюрьмы. Но и после освобождения из тюрьмы злоключения горе-туристов не закончились - в течение нескольких дней россиян не выпускали из страны. И только с помощью очередного вмешательства в дело представителей дипмиссии, белгородцам удалось оформить разрешение на выезд.

В настоящее время освобожденные туристы покинули Хургаду и вернулись на родину.

Между тем

Полиция Хургады уже не в первый раз сталкивается с подобной ситуацией. Три года назад правоохранительными органами были задержаны трое россиян, приехавшие в эту туристическую Мекку под видом туристов. На деле же псевдоотдыхающие занимались кражами из магазинов. При обыске на снятой россиянами квартире было обнаружено 14 мобильных телефонов, несколько фотокамер, ювелирные украшения.
Власть Работа власти Внешняя политика Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород