Новости

15.04.2008 04:40
Рубрика: Власть

Выправкой по сколиозу

Готовить ребят к военной службе будут со школьной скамьи

Сегодня омский военкомат приступил к работе в новом формате. Нынешней весной призывники впервые отправятся в армию на один год. О том, с какими трудностями предстоит столкнуться новобранцам и офицерам, на "Деловом завтраке" в Сибирском представительстве "РГ" в Омске рассказывает военный комиссар Омской области Геннадий Нахаев.

Российская газета: Геннадий Александрович, в чем заключаются особенности нынешнего призыва?

Геннадий Нахаев: На этот раз мы будем делать ставку на качество отбора. Из четырех с половиной тысяч омичей, которые получили повестки этой весной, в строй встанут только две с половиной тысячи. Выберем самых достойных. Помимо этого, изменились сроки призыва - его продлили до 15 июля. Так что у нас появилась возможность отправить в армию омичей, только что окончивших высшие учебные заведения. По свежей разнарядке, около тридцати процентов новобранцев должны быть дипломированными специалистами. Конечно, выполнить ее - достаточно сложная задача. Как правило, выпускники стараются любыми способами уклониться от призыва. Но нас поддерживает большинство омских работодателей. Сегодня руководители многих крупных предприятий стараются не принимать на работу молодых специалистов, которые не прошли срочную службу.

РГ: Где служат омичи?

Нахаев: В Калининграде, Владивостоке, Забайкальске, Якутии и других регионах страны. Согласно правилам солдат должен служить в части, расположенной не ближе двухсот километров от дома. Для многих сельчан армия по-прежнему является единственной возможностью увидеть мир. Поэтому ребята из районов нередко просят отправить их куда-нибудь подальше. Пятнадцать человек из нынешнего призыва по традиции пополнят Президентский полк. Там омичей очень ценят. В Омске останутся служить лишь призывники, имеющие семейные проблемы, например, больных родителей.

РГ: Говорят, командиры все чаще сетуют на слабое здоровье призывников.

Нахаев: Действительно, треть омских юношей страдает хроническими заболеваниями. Самое распространенное - сколиоз. Старшеклассники перестали заниматься спортом, свободное время проводят у компьютера или телевизора. Я заметил, что во многих школах все парты одинаковые, независимо от роста детей. Из учебной программы почему-то ушли уроки оздоровительной гимнастики, а двух занятий по физкультуре в неделю для молодежи явно недостаточно. Многие школьники носят дешевую китайскую обувь, от которой развивается плоскостопие. Многие страдают нервно-психическими заболеваниями - последствие несложившихся отношений в семье.

РГ: Способна ли допризывная подготовка молодежи изменить ситуацию?

Нахаев: Эту тему мы обсуждали на сборе военкомов СФО в Омске. И пришли к выводу, что культ здорового образа жизни среди подрастающего поколения необходимо возрождать. Иначе защищать Родину будет некому. Сегодня из тысячи омичей служить идет только каждый девятый. Ребята попадают к нам в семнадцать лет. У них впереди целый год, чтобы избавиться от болячек. Но по истечении времени выясняется, что заболевание прогрессирует. Оказывается, здоровьем будущего призывника врачи попросту не занимаются. Старшеклассники сегодня даже противогаз надеть не умеют. Поэтому в школе должны вновь появиться уроки начальной военной подготовки. Нужны военно-спортивные мероприятия типа "Зарницы". Опыт по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в Омске имеется. Школе №127, расположенной на территории военного городка, удалось сохранить материальную базу кабинетов НВП. Военные из танкового института регулярно проводят с ребятами тренировки, здесь открыто несколько спортивных секций. Здешние выпускники и крепкие, и успешные. Около семидесяти процентов ребят поступают в вузы страны. Таких учебных заведений должно быть как можно больше.

РГ: Как решается проблема уклонения молодежи от службы?

Нахаев: В прошлом году более тысячи омичей скрывались от военкомата, теперь количество уклонистов сократилось вдвое. Немалую роль в этом сыграло наше соглашение с правоохранительными органами и миграционной службой.  Искать "подпольщиков" стало гораздо легче. К работе подключены не только участковые, но и сотрудники ГИБДД, патрульно-постовые службы. Всех беглецов внесли в базу данных информационного центра. Теперь уклонист не сможет ни машину приобрести, ни на приличную работу устроиться. Недавно одного парня, скрывающегося от военных на протяжении четырех лет, привезли в военкомат буквально с улицы. К сожалению, сегодня у многих неоднозначное отношение к армии. У состоятельных родителей считается шиком преподнести в подарок сыну на день совершеннолетия военный билет.

РГ: Что делается для искоренения коррупции?

Нахаев: Говорить, что у нас в этом плане все хорошо - значит, обманывать себя. Борьба со взяточничеством идет на всех уровнях. По окончании каждого призыва мы делаем запросы в прокуратуру и проводим проверки. К примеру, если в целом по городу количество черепно-мозговых травм у призывников составляет 1,3 процента, а в одном районе зашкаливает за девять процентов - это не может не насторожить. Помимо этого, в составе призывных комиссий теперь работают представители ФСБ, правозащитных органов, комитета солдатских матерей. Все это должно повысить контроль за соблюдением законности призыва.

РГ: Читатель Леонид Иванов признается, что в свое время "сделал" сыну отсрочку от армии. Теперь ребенок пристрастился к наркотикам. Можно ли отправить его служить, чтобы перевоспитался?

Нахаев: Наркотическая и алкогольная зависимость является препятствием для службы в армии. Нельзя больному человеку доверить оружие. К сожалению, история, которую рассказал ваш читатель, не единичная.

РГ: Жительница Называевки Антонина Быченко интересуется, компенсируют ли ее сыну затраты на поездку для медицинского освидетельствования?

Нахаев: Как правило, военный комиссариат района отправляет призывника в больницу за его счет и только потом выдает компенсацию на поездку. Но я понимаю, что у многих сельчан нет средств, и этот вопрос необходимо решать. Кстати, если у родителей нет возможности сопровождать сына, заниматься этим должны сотрудники военкоматов. У нас был случай, когда юношу из Муромцевского района направили в городской диспансер, а он оттуда сбежал.

РГ: Читательница Наталья Колесникова - мать призывника спрашивает, что делается для искоренения в армии неуставных отношений?

Нахаев: Сегодня за каждый случай неуставных отношений с командиров спрашивают очень жестко. Наша задача не сделать из солдата боевика, а вернуть его родителям живым и здоровым. Но искоренить эту проблему за один год не получится. Недавно мне пожаловались, что у омского солдата-срочника в Новосибирске вымогают деньги на мобильный телефон. Когда начали разбираться, выяснилось, что деньги уходили в Краснодар, на счет матери одного из солдат. А той и дела нет, откуда они у солдата.  Так называемые рыночные отношения складывались в частях десятилетиями. Дембелю из глухой деревни надо вернуться домой при полном параде, с подарками для всей родни. А где взять деньги? Вот он и начинает вымогать их у молодых солдат. Дайте парню по окончании службы новое обмундирование и выходное пособие за отличную службу, и никакой дедовщины не будет. Думаю, государство должно взять на себя заботу о служивом человеке.

РГ: Ирина Иванищева интересуется, может ли ее дочь по направлению от военкомата поступить в консерваторию имени Глинки?

Нахаев: Да. Такие направления мы выдаем не только мальчикам, но и девочкам. Для многих ребят из необеспеченных семей сегодня это реальный шанс получить высшее образование и сделать карьеру. Абитуриентам оплачиваются дорога и проживание на период поступления. Ежегодно мы готовы отправлять в престижные вузы около тысячи выпускников омских школ. Причем не обязательно в будущем они наденут военную форму. Ребята могут стать военными юристами, переводчиками, врачами, разведчиками, музыкантами. Подробности можно узнать в военкоматах по месту жительства. Сегодня в вузах страны учится около двух тысяч омичей.

РГ: Когда отправятся служить нынешние призывники?

Нахаев: Первые команды будущих защитников Родины уедут из Омска уже через полторы недели. Кстати, 6 мая на территории военного комиссариата мы проведем День призывника. Приглашаю в гости родителей новобранцев и ребят, которым еще только предстоит служба. Мы ответим на все вопросы, которые их интересуют.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники