Новости

15.04.2008 04:26
Рубрика: Власть

Заварили кашу

Чтобы вылезти из долгов, чиновники решили экономить на питании детей

Питание малышей в некоторых детсадах сократилось до 15 рублей в день. Это было сделано по приказу районного отдела образования.

Вчера специально созданная комиссия отчиталась перед руководством Кочубеевского района о первых итогах служебного расследования в связи с ухудшением питания воспитанников детских садов.
В комиссию по разрешению ситуации вошли представители администрации, краевого министерства образования и специалисты управления Роспотребнадзора.

Выяснилось, что в декабре прошлого года отдел образования действительно издал приказ, обязывающий кочубеевские детские сады пересмотреть меню и сократить траты на еду до 15 рублей в день на ребенка. Во всех остальных районах края финансирование составляет от 43 до 50 рублей. Это норма, рассчитанная от суточной потребности малыша в продуктах. Почему приняли противоречащий необходимым требованиям документ, в отделе образования Кочубеевского района комментировать отказались.

- Дошкольные учреждения действительно сократили расходы на питание, но не до 15, а примерно до тридцати рублей в день. Везде суммы разные, - сообщил корреспонденту "РГ" возглавивший рабочую комиссию заместитель главы администрации Кочубеевского муниципального района Игорь Воробей. - Мы проверили финансирование в каждом детсаду, в ходе служебного расследования выяснилось, что некоторые дошкольные учреждения не выполняли официально разработанных и положенных норм меню.

Особенно сложная ситуация в детском саду № 6 села Казьминского. Там детей кормили преимущественно кашами, хлебом и макаронами.

- Мы исполняли приказ отдела образования, поэтому на питание тратили по минимуму, - рассказал один из сотрудников ДУ № 6 села Казьминского, пожелавший остаться неизвестным. - Насколько известно, в других садиках хотя и снизили расходы на питание, но до конца не придерживались выдвинутых в документе требований и получали за это выговоры.

В дошкольном учреждении детей часто лишали творога, рыбы, кефира и яиц. Было снижено потребление дорогостоящих продуктов - мяса и сливочного масла. В каши масло не добавляли. Ребенку ежедневно положено сто граммов мяса, однако его давали только два раза в неделю, а борщ готовили постный. При этом в соответствии с санитарными требованиями родителям категорически запрещалось приносить в детский сад продукты, чтобы разнообразить питание своих детей.

- Деньги на погашение долгов уже направлены в отдел образования, изысканы средства на исправление ситуации, - сообщил об итогах расследования Игорь Воробей. - Кстати, в некоторых учреждениях задолженность была не такая уж и большая. Например, в садике села Ивановки - всего 18 тысяч рублей.

Недостача образовалась за счет того, что ежемесячная родительская плата за содержание малышей шла по счетам с опозданием. Поэтому к тому моменту, как деньги поступали, их направляли на погашение задолженности, а не на приобретение продуктов - последние приходилось опять закупать в долг. Кроме того, при составлении детсадовских бюджетов средства на питание закладывали с учетом коэффициента инфляции примерно один процент. Цены же на продукты за последнее время выросли на 30 - 40 процентов. Поэтому в отделе образования вынуждены были применить такую радикальную меру, хотя проблему стоило решать иначе, считают в администрации района.

Власть Работа власти Регионы Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край