Новости

15.04.2008 01:30
Рубрика: Культура

За пять минут до "Арабеска"

Через несколько дней в Перми откроется X Открытый российский конкурс артистов балета "Арабеск". Буквально накануне этого события в Пермском хореографическом колледже прошел свой конкурс, который можно считать младшим братом "Арабеска".

Это, так сказать, самый первый шаг на пути к серьезным конкурсным состязаниям, своего рода проба сил. В малом "Арабеске" участвовало более сорока воспитанников пермской балетной школы - от самых маленьких до выпускников. В жюри вошли педагоги училища, в том числе и заслуженный артист России, известный балетмейстер и хореограф Кирилл Шморгонер. Конкурсная программа включала исполнение вариаций и па-де-де из классических балетов.

Победителями в старшей группе названы Ксения Овчинникова, Александр Таранов и Виктор Мулыгин. Вторые места у Екатерины Радиной, Ивана Михалева и Евгения Поклитаря. Хорошие результаты и у Екатерины Первушиной. Эта "великолепная семерка" и получила право принять участие в большом "Арабеске". Кроме дипломов, все победители получили сертификаты на балетную обувь.

Важно отметить, что победители - воспитанники педагогов Светланы и Юрия Сидоровых, которые в этом сезоне отмечают юбилей - тридцать лет педагогической деятельности в этой школе. Светлана и Юрий Сидоровы вернулись в родные стены после двадцати лет работы в Петрозаводском музыкальном театре Карелии и вырастили не одно поколение артистов. Нынче предстоит очередной выпуск, а пока впереди проба сил на "Арабеске".

В заключительном концерте на сцене учебного театра участники конкурса показали фрагменты из балетов "Корсар", "Лебединое озеро", "Талисман", "Жизель", "Детского альбома" Чайковского.

Это был маленький праздник будущих звезд, ведь известно, что среди лауреатов российского "Арабеска" - более двадцати из стен этой прославленной балетной школы.

Культура Театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники