Новости

15.04.2008 02:30
Рубрика: Общество

Грачи прилетели

В Приморье выделен вирус птичьего гриппа

Вчера госпитализирован хозяин частного подворья в приморском селе Возвиженка, что под Уссурийском. В больницу он попал из-за своих домашних кур и уток, погибших от птичьего гриппа. Несмотря на отсутствие признаков болезни медики не намерены отпускать мужчину домой до окончания инкубационного периода.

Теперь уже точно ясно, что причиной  гибели 40 домашних птиц на частном подворье стало смертельное не только для домашних пернатых, но и для человека заболевание.

История началась неделю назад - тогда у домашних кур и уток появились первые клинические признаки болезни. Через несколько дней Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора точно сказала, почему произошел птичий мор. При исследовании отобранного патологического материала специалисты выделили вирус гриппа птиц типа "А" субтипа "Н5". В настоящее время в целях идентификации штамма вируса весь отобранный материал направлен в столицу во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных.

По словам помощника руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталия Саленко, косвенно виновным во вспышке птичьего гриппа вполне может быть сам хозяин погибшей птицы. В качестве корма для своих пернатых он использовал потроха их диких водоплавающих сородичей. Подобный случай может повториться - в крае открыт сезон охоты, и риск заражения, которое может произойти при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса, вырос многократно.

Поберечься специалисты ветеринарной службы советуют туристам, уезжающим в Поднебесную, и приморцам - приверженцам китайской кухни, в традициях которой не подвергать блюда длительной термической обработке.

К счастью, паники пока удалось избежать, скорее всего, потому, что новых очагов заболевания не зарегистрировано. Возможно, помогли вовремя принятые меры: в селе введен карантин. На въезде и выезде из Воздвиженки установлены дезинфекционные барьеры, выставлены посты милиции, свободный доступ в село ограничен. А в самом населенном пункте проводятся карантинные мероприятия.

Чтобы не дать болезни поразить приморских несушек, в крае началась масштабная вакцинация домашней птицы.  

Масштаб угрозы - а в зоне риска два больших района края, Уссурийский и Михайловский - сейчас оценивается ветеринарной службой. Для этого объем отстрела диких птиц пришлось значительно увеличить. На опасной территории работают специалисты Россельхознадзора, Приморской ветеринарной службы, Роспотребнадзора, управления МЧС, УВД и департамента здравоохранения администрации Приморского края.

Несмотря на все принятые меры, специалисты не исключают повторной вспышки заболевания у птиц и проявления признаков смертельно опасного птичьего гриппа у человека. Поэтому за людьми, обратившимися с гриппоподобными симптомами, ведут пристальное наблюдение специалисты из Приморского центра медицины катастроф.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники