Новости

15.04.2008 02:50
Рубрика: Происшествия

Депутату предъявлено обвинение

Предпринимателю и народному избраннику Михаилу Макеенко предъявлено обвинение в даче взятки. Об этом вчера сообщил представитель областного управления следственного комитета Антон Пахомов.

Генеральный директор ЗАО "Крытый рынок" и депутат городской думы был задержан на прошлой неделе в областной прокуратуре. По версии следствия, он пытался дать сотруднику прокуратуры взятку в 500 тысяч рублей. Деньги предназначались для того, чтобы прокурорский работник "не принял мер по поддержанию заявленных прокуратурой исков в суд".

Несколько месяцев назад областной прокуратурой был выявлен факт регистрации временных торговых рядов в центре Саратова на площади Кирова как недвижимости. Прокуратура направила ряд исков в арбитражный суд, чтобы обжаловать это решение. Помимо коммерческого предприятия, ответчиком в суде должно было выступать областное управление Федеральной регистрационной службы, узаконившее странное оформление торговых рядов.

Как считает следствие, пытаясь провалить судебное разбирательство, директор рынка и пытался дать взятку. Причем сумма взятки, по словам Пахомова, составляла 4 миллиона рублей: деньги, переданные в прокуратуре, были только авансом. Однако сотрудник прокуратуры, которому поступило предложение о взятке, доложил о случившемся своему начальству. Были проведены оперативно-следственные мероприятия, в результате которых Макеенко задержали.

Взятый под стражу директор рынка виновным себя не признает и показания давать отказывается.

Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. Макеенко не первый год руководит одним из крупнейших в Саратове рынков, депутатствует в гордуме, слывет человеком осторожным, и, тем не менее, именно он был задержан при попытке дать взятку прокурорскому работнику, что случилось также едва ли не впервые за последние годы в нашей области. Причем деньги, как утверждает следствие, Макеенко передал лично, без посредника. Значит ли это, что был еще какой-то участник этих событий, убедивший депутата в безопасности подобных действий?

Уже сейчас понятно, что легким судебный процесс по этому делу не будет. Защищают Макеенко сотрудники адвокатской фирмы, которым не раз за последние годы удавалось выигрывать дела в суде присяжных.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов