15.04.2008 01:10
Поделиться

За недолжную работу по ремонту на костромской областной станции переливания крови областные чиновники поплатились должностью

Костромская станция переливания крови, о планах по открытию которой "РГ" рассказывала в номере за 27 февраля, до сих пор не работает. Кровь для пациентов костромских больниц по-прежнему приходится закупать в соседних регионах.

Областной центр крови планировали открыть еще 20 марта. Но из-за многочисленных нарушений, выявленных в работе медицинского учреждения, сроки пришлось перенести на два месяца. За это время необходимо устранить все недочеты и получить лицензию. Но сотрудники станции сомневаются в реализации намеченных планов и просят губернатора вмешаться в ситуацию. Под официальным обращением, отправленным на адрес главы региона, подпись поставили 25 человек. В нем медики приводят факты многочисленных нарушений, допущенных во время ремонта станции.

Напомним, что по решению суда Костромской центр крови был закрыт 24 мая прошлого года. Основанием стало заражение инфицированной кровью пациента областной больницы. Ему перелили плазму, не прошедшую шестимесячный период карантинизации. Кроме того, к этому времени у станции истек срок лицензии. Условия в центре не соответствовали действующим санитарным нормам. Физический износ сооружения составлял 100 процентов, оборудования - 90 процентов.

С тех пор в учреждении идет ремонт, на который уже потрачено около 8 миллионов бюджетных средств. Открытие станции неоднократно переносилось. Первое было назначено на минувший сентябрь. Но проверка Роспотребнадзора выявила многочисленные нарушения. В заключении специалистов службы значилось, что ремонт сделан некачественно. Подвалы здания были затоплены, вентиляция отсутствовала, электропровода не были закреплены.

В феврале в ситуацию вынуждены были вмешаться областные власти. На устранение недостатков руководству станции было дано две недели. В марте центр должен был открыться. Но этого не случилось. На встрече с губернатором сотрудники станции и врачи ведущих больниц областного центра обвинили в происходящем руководителя медучреждения Алексея Волчецкого и начальника департамента здравоохранения области Константина Талашова.

По словам медработников, капитальный ремонт здания выполнен с нарушением санитарных норм. Его перепланировка привела к тому, что вдвое сократилось количество мест в операционной, а под иммунологическую лабораторию помещение и вовсе не предусмотрено. К тому же с сентября подрядчики не могут приступить к устранению недоделок. В результате Алексею Волчецкому было предложено покинуть пост главврача станции по собственному желанию. А Константин Талашов добровольно ушел в отставку. По словам губернатора области Игоря Слюняева, это событие было вполне предсказуемо. Это логичное завершение плохой исполнительской дисциплины в департаменте.

Пока исполняющим обязанности начальника департамента здравоохранения назначен главврач областного кардиодиспансера Александр Строкин, а новым руководителем станции переливания крови, правда, тоже с приставкой "и.о." стал Александр Жеребцов, председатель профсоюзного комитета станции и заведующий одним из ее отделений. Перед ними губернатором поставлена задача - открыть станцию переливания крови через полтора месяца.

Тем временем

В Ярославле за нарушение правил регистрации на федеральную станцию переливания крови, что находится на Суздальском шоссе, наложили штраф в тридцать тысяч рублей. Кроме того, за учреждением значатся и другие нарушения - они были выявлены в ходе проверки прокуратурой Фрунзенского района. Прокуратура обнаружила нарушения учреждением лицензионных требований - сотрудники не подтверждали квалификацию, также неправильно велась документация. Кроме того, грубо нарушались санитарные правила.

- Мы возбудили четыре дела об административных правонарушениях, - рассказывает старший помощник прокурора Фрунзенского района Светлана Качалова. - А также подали исковое заявление в суд с просьбой приостановить деятельность станции переливания крови. Документ должен быть рассмотрен в течение месяца. Забор крови осуществлялся в том же помещении, что и регистрация доноров. А инструментарий оказался недостаточно стерилен.