Новости

15.04.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Сыграл в монополию

Чиновник УФАС области попался на взятке

Главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля областного УФАС потребовал 200 тысяч рублей за прекращение четырех административных дел в отношении крупной челябинской фирмы - естественного монополиста.


В начале года УФАС области выявило нарушения антимонопольного законодательства в деятельности одной из крупных коммерческих фирм. Для их рассмотрения УФАС создало специальную комиссию, в состав которой вошел главный специалист отдела антимонопольного контроля 25-летний Денис Л. По долгу службы он собирал необходимые материалы, отправлял в адрес заподозренной в нарушениях фирмы запросы и уведомления, а в конце марта - начале апреля предложил ее представителям за скромное вознаграждение в 200 тысяч рублей свою помощь в прекращении дел.

Взятку Л. получил в своем рабочем кабинете на проспекте Ленина, 59. Конверт с банковским векселем номиналом в 200 тысяч рублей ему передала посредница, не подозревавшая об отведенной ей щекотливой роли. Операция была снята на видео и запротоколирована по всей форме. УБЭП произвел выемку документов и жесткого диска компьютера мздоимца. А самого чиновника доставили в ГУВД области для дачи показаний. По словам милиционеров, на допросе Л. попытался вырваться и сбежать, из-за чего его пришлось сковать наручниками. Сейчас подозреваемый в следственном изоляторе.

В УФАС арест молодого сотрудника произвел гнетущее впечатление. До сих пор в поле зрения правоохранительных органов антимонопольное ведомство не попадало. Денис Л. за полтора года работы зарекомендовал себя с положительной стороны. До УФАС успел поработать в правоохранительных органах и в крупной юридической фирме. Обладал опытом и хорошо справлялся с работой, благодаря чему быстро продвинулся по службе. До окончания следствия в УФАС ситуацию предпочитают не комментировать, однако не исключают, что в отношении сотрудника имела место провокация, инициированная "заинтересованными лицами". Врагов у антимонопольщиков в бизнес-кругах предостаточно.

В УФАС уверены, что повлиять на рассмотрение административных дел Л. не мог. Будучи молодым специалистом, он вошел комиссию в качестве рядового исполнителя. Все собранные материалы рассматривались вышестоящими руководителями - начальником отдела и председателем комиссии. Дела были возбуждены по нарушениям фирмой-монополистом правил конкурсного отбора партнеров среди финансовых организаций. По подобным фактам УФАС обычно выносит предписания об устранении нарушений. Штрафные санкции возможны только после выявления сговора, доказательства которого должны быть признаны судом. Возможно, чиновник решил заработать на своей информированности и взять деньги за то, что произошло бы безо всякого его участия?

Денису Л. предъявлено обвинение в вымогательстве крупной взятки за действия в пользу взяткодателя (часть 4 статьи 290 УК РФ), грозящее лишением свободы на срок от 7 до 12 лет и штрафом до миллиона рублей.

МНЕНИЕ


Анна Козлова, руководитель УФАС России по Челябинской области:


- Ситуация очень неприятная. Лично мне не понятно, почему представители компании предпочли дать взятку вместо того, чтобы поставить в известность нас или просто прийти и проконсультироваться о возможных последствиях допущенных ими нарушений. УФАС стремится использовать административные рычаги лишь в крайних случаях. Обычно для исправления нарушений антимонопольного законодательства достаточно превентивных мер в виде предписаний об их устранении в добровольном порядке. Причем со всеми игроками на рынке у нас давно сложились нормальные рабочие отношения. Поскольку сегодня мы заставляем руководствоваться законом их, а завтра приводим в чувство их конкурентов. Перед законом все равны.

Происшествия Преступления Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область