Новости

15.04.2008 02:57
Рубрика: Происшествия

Прайс-лист для студента

Руководитель строительного колледжа - фигурант сразу четырех уголовных дел

Четыре года с момента назначения директор обирал своих студентов. Специальным приказом в колледже была установлена плата за оказание дополнительных образовательных услуг. Не внесшие ее студенты не допускались до экзаменов.

Так продолжалось до тех пор, пока уставшие от ежегодных поборов учащиеся не пожаловались в прокуратуру. Проверка надзорного ведомства выявила грубые нарушения Закона "Об образовании". А межрайонный следственный отдел по материалам прокуратуры возбудил в отношении директора сразу четыре уголовных дела о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт "в" часть 3 статьи 286 УК РФ). Сегодня они объединены в одно производство. Решается вопрос об отстранении директора от должности. Следствие намерено проверить его деятельность за все четыре года хозяйствования в колледже. Как сообщил Юрий Ролик, руководитель межрайонного следственного отдела по Ленинскому району Магнитогорска, установлены несколько тысяч фактов незаконных поборов со студентов на сумму свыше четырех миллионов рублей.

Для студентов каждого курса была установлена определенная такса: первокурсники должны были заплатить при зачислении две тысячи рублей, второкурсники - полторы, и далее - по понижающей. Деньги взимались якобы за дополнительные образовательные услуги: лишние часы по информатике, физкультуре и другим предметам. Однако на деле студентам эти услуги не предоставлялись. Кроме того, нарушался главный принцип доступности образования: дополнительные платные услуги должны оказываться только по желанию учащихся.
 

Те, у кого по каким-либо причинам не было требуемой суммы, были вынуждены бегать за преподавателями и просить допустить их к занятиям авансом, клятвенно заверяя внести деньги в кассу в ближайшие дни. Деньги поступали в специальный внебюджетный фонд колледжа и расходовались в том числе и на зарплату преподавателям.
 

Следствие также намерено изучить, как и кому сдавались в аренду помещения колледжа. Установлено, что они предоставлялись без надлежащего оформления документов, а доход от этой незаконной деятельности распределялся между заинтересованными лицами. Тем самым попирались интересы государства, поскольку колледж - федеральное образовательное учреждение, и федеральный бюджет не досчитался арендных платежей.
 

Интересно, что в строительном колледже вскрыты те же нарушения, что и в апреле прошлого года в индустриальном колледже по соседству. Взнос с зачисляемых абитуриентов - те же две тысячи рублей. А помещения госучреждения безо всяких договоров сдавались приближенным к его руководителю лицам ("Квадраты по блату" от 4 апреля 2007 года). Словно директора обсуждали друг с другом, как оптимизировать хозяйственную деятельность возглавляемых ими учреждений. В отношении директора строительного колледжа следствию еще предстоит сделать выводы. Не исключено, что к 286-й статье УК, не подразумевающей личной корысти должностного лица, добавятся другие.
 

Его коллега из индустриального колледжа полностью признал свою вину и приговорен к трем годам условного наказания с лишением права занимать государственные должности еще на два года.

Происшествия Преступления Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область