Новости

15.04.2008 03:59
Рубрика: Происшествия

На волоске

Две трети салонов красоты опасны для здоровья клиентов

Роспотребнадзор оштрафовал почти сотню владельцев парикмахерских: в салонах не обрабатывается инструмент, персонал не проходит медицинское освидетельствование.


Судя по скупой статистике, чтобы подстричься или сделать маникюр без риска заразиться опасными заболеваниями типа ВИЧ, придется обежать весь Челябинск.
Всего в областном центре, подсчитали специалисты Роспотребнадзора, официально работает 500 салонов, еще 50-70 парикмахерских открылись в прошлом году самовольно, не получив санитарно-эпидемиологического заключения.

Каждые три года парикмахерские и салоны красоты принимают ревизоров, которые выясняют: чем покрашено-побелено, все ли лампочки горят, все ли сотрудники проходят медицинское освидетельствование? В прошлом году Роспотребнадзор проверил в Челябинске 176 парикмахерских, и в 135 из них (77 процентах) нашли грубые нарушения. Ножницы не обеззараживаются, инструмент для маникюра и педикюра обрабатывается через раз, а сами парикмахеры не привиты от гепатита В и дифтерии. При этом в каждом втором салоне сотрудники Роспотребнадзора не нашли специальных аптечек анти-ВИЧ, предназначенных для личной профилактики персонала в случае повреждений кожи.

В некоторых (не самых передовых) парикмахерских состриженные волосы смахивают с шеи и лица широкими кисточками, что нынче категорически запрещено. Плюс ко всему ровно в половине проверенных парикмахерских не было даже швабр и ведер, чтобы вовремя очищать помещения от состриженных волос. Все нарушители получили предписания об устранении нарушений, 94 предпринимателя оштрафованы за несоблюдение предписаний СанПиН.

Чтобы вместо красоты не получить в салоне какое-нибудь серьезное заболевание, Роспотребнадзор советует всем клиентам найти в парикмахерской "Уголок потребителя". Там должны быть прописаны санитарные правила и инструкции по обработке инструмента. Еще стоит внимательно изучить внешний вид самих парикмахеров: они все должны быть в спецодежде, в халатах или фартуках. И последний настороженный взгляд стоит бросить на пол: если парикмахеры пинают разноцветные завитки, состриженные с десяти предыдущих клиентов, - ищите другой салон.

Впрочем, если убранство парикмахерской заставляет насторожиться, можно обратиться в тот же Роспотребнадзор: по обращениям граждан его сотрудники могут выйти на внеплановую проверку салона красоты.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск